Новые авторы различают между общим заболеванием status thymico-lymphaticus с гиперплазией всей лимфатической системы и изолированным, большей частью врожденным увеличением зобной железы. Последнему должны быть присущи следующие симптомы: припадкам удушья предшествуют симптомы хронического стенозирования. Такие припадки часто вызываются внешними причинами, особенно когда голов! запрокидывается назад, например, когда ребенок спит в таком положении. Характерно, что если припадок прекращается под влиянием своевременной перемены неблагоприятного положения тела, то у детей пе бывает ни охриплости, ни лающего крупозного кашля. Иногда зобная железа с каждым выдыханием выпячивается через верхнее отверстие грудной клетки и может прощупываться как мягкая круглая опухоль. На рентгеновской картине заметно расширение срединного затенения влево и респираторные движения железы. Кроме того находят значительный лимфоцитов; селезенка в противоположность status thymico-lymphaticus не увеличена.

Трахеальные стенозы, вызываемые заболеваниями стенки дыхательного горла, если не считать дифтеритических, относительно редки. Большей частью они сифилитического происхождения и расположены, главным образом, непосредственно над бифуркацией (Терхардт). Кроме этого рубцовые стяжения, конечно, могут развиваться и на другой почве, например, после дифтерии, тифозных язв и хронического сапа. Наконец, причиной сужения может быть также склерома. Это заболевание, которое в основном изучено Гербером, встречается преимущественно на Востоке и имеет большое сходство, как с сифилитическими, так и с туберкулезными процессами, вследствие чего о нем необходимо сказать несколько слов.

Склерома относится к числу инфекционных грануляционных опухолей и обладает резко выраженной наклонностью к рубцовому сморщиванию. Гистологически характерным для нее является присутствие вакуолизированных клеток, так называемых клеток Микулича; возбудителем надо, вероятно, считать окруженную капсулой бациллу Фриша, очень сходную с бациллой Фридлендера. Вначале была известна лишь локализация этого страдания и носу и на носу, так называемая риносклерома, но впоследствии оказалось, что в такой форме оно встречается не во всех случаях. При этом на слизистой оболочке носа появляются плотные, часто в виде пластинок, разращения, которые вызывают его утолщение и иногда распространяются вплоть до ноздрей. В результате является сужение хоан, которое имеет очень характерный вид вследствие как бы кулисообразного расположения отдельных рубцов. Гортани подозрение на склерому возбуждают, главным образом, припухания, расположенные ниже голосовых связок. Но процесс может также спускаться на трахею даже бронхи, и вести и медленно прогрессирующим стенозам.

Настоящие опухоли трахеи в виде первичных карцином представляют собой большую редкость. Чаще встречаются папилломы. Кроме того, явления стеноза нередко бывают следствием ношения трахеальных канюль, грануляционных опухолей, рубцов, и, наконец, ненормальной мягкости трахеи. В качестве редкости Френкель цитирует случай, где вследствие травмы произошла инвагинация трахеи.