Тахикардии при базедовой болезни и ангионевротические ускорения пульса у нервных людей едва ли совершенно прекращаются в свободное от припадков время, как у больных с типической тахикардией, хотя могут быть и переходные формы. Надо упомянуть, что тахикардия при базедовой болезни отличается неправильным характером.

Очень затруднительной может быть оценка случаев тахикардии у артериосклеротиков. Особенно часто такие припадки наблюдаются при коронарном склерозе, и Крель держится даже того мнения, что значительная часть пароксизмальных тахикардий разбивается на почве коронарного склероза. Конечно, это имеет большое значение для прогноза и должно быть принято во внимание у пожилых людей, у которых припадки впервые появляются лишь в их возрасте.

В заключение привожу таблицу частоты сокращений, взятую из книги Венкебаха.

На основании новейших исследований частота мерцания предсердий много выше и составляет 2000—3 000 в минуту.

Влияние сердечных нервов на расстройства ритма.

Для лучшего понимания только что описанных расстройств ритма нелишним будет краткий обзор применяемых в клинике методов исследования влияния сердечных нервов на ритм.

Опыт, называвшийся раньше опытом давления на блуждающий нерв, по исследованиям Геринга, зависит не от давления на vagus, а на sinus caroticus, и поэтому еще лучше называть опыт давления на carotis. Его действие рефлекторно передается на vagus через нерв синуса ветви glossopharyngeus. Ортнер показал, что подобный феномен можно получить и при давлении на другие артерии, например, crurales. Sinus caroticus лежит в месте бифуркации carotis и может быть, достигнут, если в этом месте надавить кончиком пальца несколько периферически от сонной артерии. При давлении на это место изменяется сердечная деятельность, что особенно подробно было изучено Венкебахом; возникает хронотропное нарушение — замедление пульса, а иногда и дромотропное — удлинение интервала предсердие — желудочек. При длительном давлении это явление ослабевает вследствие истощения n. vagi, но все-таки нарушение сердечной деятельности может продолжаться несколько секунд; Венкебах даже думает, что некоторые случаи внезапной смерти основываются на раздражении блуждающего нерва, и что наблюдающиеся иногда временные головокружения могут зависеть от сильного давления на n. vagus, например, при ношении чересчур узких воротничков.

Давление обыкновенно производят лишь на одной правой

стороне, потому что двустороннее давление часто вызывает очень неприятные субъективные ощущения. Согласно новым исследованиям правый vagus преимущественно влияет на узел синуса, а левый на узел Тавара. Изредка наблюдался так называемый парадоксальный эффект давления, т. е. ускорение пульса, сменявшееся замедлением лишь после прекращения давления.

Положительный результат этого опыта доказывает повышение не тонуса блуждающего нерва, а только его раздражимости, следовательно, из этого отнюдь нельзя заключать о наличности так называемой ваготонии. Венкебах полагает, что сильный эффект, получающийся даже при незначительном давлении, позволяет предположить недостаточную устойчивость сердечной мышцы. Исследования Клевица подтвердили взгляд Венкебаха. Хронотропный эффект давления изредка встречается и у здоровых; напротив, дромотропный лишь при органических заболеваниях сердца.