Важно знать, что попытка удалить аскариды при помощи лекарств, хотя и может ухудшить картину болезни, но в большинстве случаев устраняет илеус (Шлосмаи). Однако, в тяжелых случаях не следует откладывать операции, после которой часто приходится видеть быстрое излечение.

Далее, временные припадки окклюзионного илеуса развиваются довольно часто при смещениях кишечника, вызванных сращениями. И, наконец, такую же картину дают иногда припадки каловой колики, о которых речь была выше.

При полной и неустранимой закупорке живот вздувается все более и более, наступает поздняя каловая рвота и, в конце концов — паралич кишечника и вторичный перитонит.

Что касается странгуляционного илеуса, то соответственно способу своего происхождения он в большинстве, случаев дает картину острой непроходимости. Он начинается с жестоких, внезапных болей в месте ущемления, причем эти боли, в противоположность перитонеально, от давления не усиливаются. Далее во многих случаях развиваются явления шока, весьма сходного с перфорационным. Пульс становится нитевидным, черты лица обостряются, прекращается отделение мочи, появляются сильные поты; ко всему этому присоединяется сильная рвота, которую, в противоположность к застойной рвоте, надо рассматривать как рефлекторную. В некоторых случаях больной не выходит из коллапса, и рвота непосредственно переходит в каловую, но большей частью он оправляется и между простой рвотой и более поздней каловой проходит известный промежуток. Живот в противоположность перитониту вначале мягок, но вторичный перитонит развивается гораздо скорее, чем при окклюзионном илеусе.

Таким образом, описанные до сих пор симптомы отличаются от симптомов перфоративного перитонита, главным образом, отсутствием начального напряжения брюшных покровов и чувствительности при давлении. Они более сходны с начальными симптомами панкреатического жирового некроза или с симптомами перекручивания ножки овариальной опухоли, и, главным

образом, с описанными ниже симптомами некоторых кишечных эмболий. Но, как уже было указано выше, они могут отсутствовать или быть выраженными в очень незначительной степени при ущемлении старых, давно существующих грыж и при неполных ущемлениях, которые часто исправляются самопроизвольно. Если последнее явление повторяется, то очень возможно на основании анамнеза принять их за стенотические. Необходимо избегать такой ошибки и при рецидивирующих внедрениях. Предположение, что предшествующий приступ обусловливался стенозом, можно с уверенностью сделать лишь тогда, когда эти приступы довольно быстро следовали один за другим и раз от разу становились все более и более тяжелыми.

Но в большинстве случаев к этим, в сущности, говоря, более общим явлениям присоединяются очень характерные для ущемления признаки, исходящие из самой ущемленной петли.

В самом начале ущемленная кишечная петля может находиться в состоянии сильного спастического сокращения и прощупываться как круглая опухоль.

Однажды мне пришлось наблюдать это в очень наглядной форме на одной кишечной петле, которая проскользнула под сращенный с передней брюшной стенкой аппендикс и ущемилась в двух местах.