Наконец Горнер упоминает форме кровохаркания, появляющейся вместо отсутствующей менструации, но думает, что это возможно лишь у людей с не совсем здоровыми легкими. Такие случаи наблюдались и другими врачами, но по моим сведениям неизвестно ни одного случая, принтер на хорошей рентгенограмме легкое оказалось бы совсем здоровым.

Сироту, как бы окрашенную кровью, приходится встречать у истеричных. Ленгарц показал, что такая истерическая мокрота тоже может быть похожа на жидкое малиновое желе и выделяться в значительном количестве в течение целых недель, особенно по утрам. Характерным для нее является обилие плоских клеток, приторный сладкий запах, кровянисто-слизистые свойства и относительно небольшое количество крася кровяных шариков. Нет никакого сомнения, что такая слизисто-кровянистая мокрота истеричных может происходить путем присасывания из десен. Но и помимо такого чисто истерического происхождения кровавой мокроты, часто пугающая больных, нередко происходит из носа или носоглотки. Отсюда вытекает необходимость сомнительных кровотечениях всегда подвергать тщательному исследованию полость носа и зева. Понятно, примеси крови к мокроте не имеют пенистого характера, как при более значительных кровотечениях.

Понятно, что все такого рода изменения дыхания должны выступать в более резкой форме при физических движениях, так как благодаря ним возрастают требования, предъявляемые к внутреннему дыханию. Поэтому-то мы и видим, что у больных людей компенсационные приспособления сдают скорее, чем у здоровых. Усиление одышки при телесных напряжениях характерно для этой формы расстройств дыхания. В частности при этом дыхание может быть изменено различным образом. Оно может быть углублено и замедлено. Это особенно часто бывает следствием замедленного рефлекса блуждающего нерва при стенозах верхних дыхательных путей, но также и при aslma nervosum и при некоторых формах эмфиземы. Но в большинстве случаев дыхание ускорено. Понятно, что сильное ускорение делает невозможным углубление дыхания. Но особенно поверхностно оно тогда, когда более глубокие дыхательные движения вызывают боль, например, при раздражениях плевры и особенно при pleuritis diaphragmatica.

Как известно, стенозы верхних дыхательных путей затрудняют преимущественно инспираторную фазу дыхания, а эмфизема, наоборот, экспираторную, тогда как при большинстве других заболеваний одышка имеет смешанный характер, в одинаковой степени захватывая вдыхание и выдыхание.

Простое учащение дыхания вызывается повышениями температуры. Здесь, по-видимому, имеет место тот же процесс, что и у животных, не имеющих потовых желез, которые регулируют теплоотдачу учащением дыхания. Таким образом, лихорадящие больные, независимо от могущих быть изменений со стороны сердца и легких, дышат вообще чаще, чем здоровые.

Такое же простое ускорение дыхания представляет собой чисто психическая tachypnoe истеричных. Клинически она распознается просто, так как она не сопровождается цианозом и не усиливается при физических напряжениях. В связи с «дыханием гончей собаки» у истерика Ганс Куршман первый наблюдал невротическую дыхательную тетанию.