Вход в гортань может быть сужен вследствие отека plicae ary-epiglotticae. В острой форме такой отек развивается при переходе поверхностного воспалительного процесса на слизистую оболочку гортани, например, когда на нее спускается рожа. Кроме того, он может специально локализироваться в гортани oedema fugax Квинке и вызвать стеноз. Встречаются больные, у которых приступы отека всегда локализируются здесь; некоторые из них погибают во время первого приступа. Однажды мне пришлось наблюдать стеноз, вызванный отеком при тяжелой септической некротической ангине. То же самое, конечно, может быть и при angina Ludowici. Но наиболее частой причиной отеков гортани являются перихондриты, которые, как уже было указано выше, часто сопровождают процессы, разыгрывающиеся в глубине, как-то: новообразования, сифилис и туберкулез. Но явления стеноза могут и при всех этих хронических процессах развиваться довольно быстро.

Отек черпаловидно-надгортанных складок легко распознается при первом взгляде на гортань. Дифференциальный диагноз причин отека, поскольку он не зависит от рожи, можно поставить на основании точного анамнеза и остальных указанных симптомов деструктивных болезней гортани. Гак как в большинстве случаев все эти заболевания встречаются только у взрослых, то при развитии у последних явлений стеноза, прежде всего, необходимо подумать об отеке гортани и произвести ларингоскопическое исследование.

У детей частой причиной стенозов гортани является дифтерия. Эту причину можно непосредственно предположить всегда, когда в зеве имеются дифтерийные налеты детей с дифтерийным крупом, нередко можно наблюдать характерное положение головы, а именно они отбрасывают ее назад, тогда как при ретрофарнигеальном абсцессе  они наклоняют голову вперед и всячески набегают двигать позвоночником. Ретрофарингеальный абсцесс тоже может вызывать значительный стеноз как механически, так и вторично, действуя как опухоль, обусловливая развитие отека. Поэтому, если в зеве не имеется налетов, следует принять во внимание и эту возможность и произвести исследование пальцем.

Довольно затруднительным может быть отличие дифтерийного стеноза от так называемого ложного крупа. Как известно, характерная для последнего картина состоит в том, что у детей наступают ночные припадки стеноза гортани, которым в большинстве случаев предшествует типический крупозный кашель. Особенно часто такие припадки наблюдаются, по-видимому, у детей с экссудативным диатезом или лимфатизмом, но прежде всего, как выше указано, при кори. В основе заболевания лежит острый катар с сильным припуханием слизистой в окружности голосовых связок. Прогноз таких припадков благоприятен и они обыкновенно быстро проходят под влиянием опрыскивания холодной водой или приложения к гортани горячей губки. Но иногда диагноз может быть затруднительным даже для опытного врача. Он основывается на отсутствии налетов, появлении припадков преимущественно ночью, на связи с очевидной простудой и на свободном дыхании после приступа; но надо иметь в виду, что налетов может не быть и при настоящей дифтерии.

Здесь же я укажу, что отличие стеноза от одышки, вызванной лобулярной пневмонией, не всегда легко. По крайней мере, я знаю несколько случаев, где при бронхопневмониях совершенно напрасно производилась трахеотомия.