Цианоз и инспираторные втягивания могут быть выражены так же сильно, как и при дифтерии, но большей частью при этом не бывает звучного свистящего вдыхания. Понятно, что затруднения особенно велики там, где у ребенка помимо дифтерии имеется и пневмония.

Хронические стенозы, кроме хронического отека гортани, особенно часто вызываются образованием рубцов или перепонок, а иногда также разращением папиллом. Папилломы и рубцы можно даже у детей констатировать с помощью гортанного зеркала. У детей, если не считать стенозов, вызванных затрудненной детубацией, наиболее частой причиной хронических стенозов являются папилломы; у взрослых же, хотя их разращение тоже может давать повод к стенозированно, чаще надо думать о хроническом отеке гортани пли о рубцах. Последние, и в особенности так называемая diaphragma laryngis, большей частью являются следствием сифилиса. Перепонки бывают иногда врожденными, но именно в таких случаях они не достигают такой степени, чтобы затруднять дыхание.

Стенозы дыхательного горла, вызывают те же явления инспираторной одышки, что и стенозы гортани. Но уже Джерар обратил внимание на то, что в большинстве случаев при них не бывает восходящих и нисходящих движений гортани при дыхании, и больные наклоняют голову вперед, прижимая подбородок к груди, чтобы избежать всякого растягивания трахеи. Наконец, стенозы больших бронхов можно иногда отличить от стенозов трахеи тем, что над пораженной частью не прослушивается дыхательного шума или он крайне ослаблен. Легче всего поставить диагноз при помощи рентгена. На рентгенограмме тогда видны своеобразные диффузные тени ателектатического легкого, трахея сдвинута в сторону ателектаза и одновременно наблюдается высокое стояние диафрагмы (Якобеус). Дифференцирование от стенозов гортани, кроме уже указанных признаков, основывается на исследовании зеркалом, которое тотчас же показывает, что гортань свободна от патологических изменений, а иногда открывает даже место стеноза в трахее, а при применении бронхоскопии — и в бронхах.

Если установить стеноз бронха пли трахеи, то дальнейшей задачей является распознавание его характера. Большинство трахеальных стенозов обусловливается сжатием дыхательного горла.

Верхний отрезок последнего сдавливается чаще всего зобом, в более редких случаях также и другими опухолями, например, злокачественной лимфой, опухолями, исходящими со стороны позвонков, или превертебральными нагноениями. Шмидт несколько раз наблюдал настоящие явления удушья вследствие ношения чересчур узких воротничков. Для более низких отделов трахеи и для больших бронхов причинами сдавления могут быть загрудные зобы, опухоли средостения, в редких случаях аневризмы аорты и, наконец, как показал Френкель, рубцовые процессы в средостении сифилитического или другого происхождения, как, например, рубцевание трахеальных желез. Все эти процессы, разыгрывающиеся внутри грудной клетки, одновременно стесняют кровообращение и сдавливают пищевод, так что вместе с явлениями стеноза могут наблюдаться местный отек лица и верхних конечностей, а также затруднения при глотании. Как известно, много спорили о том, можно ли относить смерть при увеличении зобной железы на счет компрессионного стеноза трахеи. Во всяком случае, несколько таких внезапных смертей наблюдалось при запрокидывании головы назад, так что еще Пальтауф полагал возможным считать зобную железу виновницей сжатия трахеи.