Понятно, что если при этом дело доходит до общего перитонита, то ему всегда будут предшествовать местные симптомы.

Второй способ распространения обыкновенно наблюдается совместно с первым, хотя его не всегда можно доказать клинически. Он состоит в следующем: как только воспалительный процесс в каком-нибудь пункте достигает брюшины, последняя отвечает на него общей реакцией и образует выпот, так называемый «ранний выпот». Этот выпот, по-видимому, представляет собой выражение чисто токсического раздражения, так как он довольно часто стерилен. Впоследствии он может всосаться без остатка, но в нем могут также образовываться фибринозные сгустки, позже превращающиеся в сращения; это может происходить в местах, очень отдаленных от первоначального воспалительного очага. Но вместе с тем ранний выпот может инфицироваться и непосредственно переходить в настоящий общий перитонит.

Наконец, общий перитонит может быть следствием перфорации какого-либо полостного органа с инфицированным содержимым в свободную брюшную полость.

Знать все эти способы распространения воспалительных процессов в полости брюшины необходимо для того, чтобы понять клинические явления местных и общих перитонитов и в особенности их взаимоотношения.

Клинические явления можно разделить на общие, являющиеся выражением тяжелой септической инфекции, и местные, вызываемые в брюшных органах самим перитонеальным заболеванием. Для своевременного диагноза еще большее значение имеет разделение на ранние и поздние симптомы, которые мы попытаемся привести в конце изложения общей картины болезни.

Начало перитонита может быть очень различно. Так, например, при перфоративном перитоните весь симптомокомплекс может развиться в течение нескольких часов. С другой стороны, соответственно более медленному ходу воспаления, перитонитические явления могут развиваться очень постепенно. В редких случаях может наступить смертельный коллапс еще до развития перитонитических явлений (так называемый септический перитонит). Но явления со стороны брюшины соответственно медленному развитию воспаления могут проявиться постепенно. Наконец, в некоторых случаях симптомы перитонита, в особенности местного, могут совершенно отсутствовать, так что получается картина неопределенной инфекции. Это наблюдается особенно тогда, когда в воспалительный процесс не вовлекается париетальный листок, что в свою очередь бывает, если, например, предлежащий сальник препятствует переходу воспаления на эту очень чувствительную часть брюшины. Как известно, висцеральный листок чувствительностью не обладает.

Но иногда встречаются случаи перитонита, в которых такого объяснения отсутствия характерных местных симптомов недостаточно; сюда относятся перитониты, присоединяющиеся к конечным стадиям уже имеющихся хронических страданий, например, к тяжелому нефриту.

Общие симптомы при свободном перитоните, как правило, развиты сильнее, чем при местных формах, хотя могут быть довольно значительными и при последних, когда очень сильна токсическая реакция, ведущая к раннему выпоту. Вначале переходы могут быть крайне незаметными, но, в общем, если воспаление остается местным, то бурные начальные явления скоро стихают.