При помощи этого метода минутный обмен при покое был определен в 3,6 и 5,8 л; при физической работе, он поднимался до 9—12 л (по Мюллеру).

Из остальных методов упомяну еще способ Гендерсон—Гаггара и Мобитуа и очень точный метод Бремзера, который, несмотря на все преимущества, вследствие сложности мало подходит для врача и больного.

Вполне выраженная недостаточность сердца распознается без всяких затруднений. Ее последствия в виде цианоза, уменьшения количества мочи, отеков и т. п. достаточно ясны, чтобы их можно было просмотреть. Но для дифференциального диагноза имеют значение не такие состояния, а начальные стадии недостаточности.

Первые признаки недостаточности в виде одышки и сердцебиения, которые, при сильных физических напряжениях появляются также и у здоровых, представляют собой не только выражение деятельности компенсаторных приспособлений, но в то же время и предостерегающий сигнал, требующий прекращения данного напряжения. Такого рода недостаточность называют недостаточностью при движениях и противопоставляют гораздо более тяжелой недостаточности в состоянии покоя. Поэтому казалось вполне возможным производить функциональное исследование циркуляционного аппарата, который на первый взгляд не кажется недостаточным с помощью определения его отношения к физической работе.

Однако при практическом применении этого метода сразу же приходится наталкиваться на непреодолимые затруднения, в особенности в смысле получения точных цифр для сравнительного измерения. Конечно, мы можем с помощью эргометра измерить производимое при функциональном исследовании количество работы и выразить его в килограммометрах, но дело в том, что различные люди для производства определенной работы должны затрачивать совершенно неодинаковые количества силы и напряжения в зависимости от развития их мышц, жирового слоя и, главным образом, от упражнения. Следовательно, число выработанных килограммометров всегда дает лишь очень условное мерило для суждения о требованиях, предъявленных ко всей системе органов кровообращения. Поэтому для функциональной диагностики с помощью физической работы пришлось ограничиться более простыми задачами, например, известным числом приседаний или влезании на стул, движением определенных мышечных групп и т. д. Каценштейн предложил пользоваться в качестве сравнительной меры не физической работой, а повышением сопротивления в сосудистом русле, что по его методу достигается путем прижатия бедренных артерий, но, к сожалению, это тоже не точно.

Чтобы судить о работоспособности сердца на оснований таких предъявляемых к нему требований, прежде всего, брали мерилом учащение пульса. Но скоро оказалось, что здесь весьма большое влияние имеют неподдающиеся контролю психические факторы. Несколько точнее, по предложению Мендельсона и Грейпнера, использовать в качестве мерила время, в течение которого учащенный пульс возвращается к норме; но и здесь психические влияния абсолютно не исключаются.

Далее предлагали брать за мерило кровяное давление (Каценштейн). Работоспособный циркуляционный аппарат реагирует на предъявляемые к нему требования повышением, а слабый понижением кровяного давления. Этот метод также очень зависит от индивидуальных особенностей и поэтому практически малоприменим.