Самым важным из общих симптомов является состояние кровообращения. В большинстве случаев пульс с самого начала учащен и вследствие паралича области n. splanchnici мягок, мал и часто неправилен. Таких изменений пульса не бывает лишь в совершенно исключительных случаях и опять-таки именно при перитонитах, осложняющих хронические завоевания. Обычно он похож на септический пульс, только изменения его выражены еще резче, чем при других септических формах. Часто он учащен в гораздо более сильной степени, чем это соответствует температуре. Иногда наблюдалось и его замедление и притом в таких случаях, где в полость брюшины изливалась желчь, следовательно, при разрывах желчного пузыря или печени. Я упоминаю об этом замедлении пульса, вызванном всасыванием желчи, потому, что оно иногда представляет диагностическую ценность. Упомяну еще об описанных Клермоном и Габерером желчных перитонитах без перфорации. Обычно он встречается при одновременном ущемлении камня в papilla Vateri и Любке думают, однако, что в этих случаях все же имеется перфорация, хотя лишь столь незначительная, что ее можно обнаружить только микроскопически. Возможно, что проницаемость возникает вследствие переваривания стенки, так как при этих ущемлениях камня панкреатический сок может проникнуть в желчные пути.

Что касается лихорадки, то хотя она и наблюдается в большинстве случаев перитонита, но ничего характерного собой не представляет. Особенно тяжелые формы могут протекать при низких температурах, которые, вероятно, объясняются наклонностью к коллапсу, а потому, конечно, не могут рассматриваться как нормальные. Правда, такие низкие кола псовые температуры иногда наблюдаются лишь при измерении подмышкой, а в то же время ректальное измерение указывает на лихорадку. Трудно сказать, оказывает ли определенное влияние па температурную кривую тот или иной возбудитель. Имеются указания, что особенно часто низкими температурами сопровождается инфекция кишечной палочкой. Но, вероятно, в этом отношении большее значение имеет тяжесть инфекции и действие яда, чем характер возбудителя. Потрясающий ознобы собственно не принадлежат к картине перитонита, хотя иногда и наблюдаются, если одновременно имеется общий сепсис, как, например, при многих пуэрперальных инфекциях.

Картина крови может быть очень различна. Польшей частью имеется значительный нейтрофильный лейкоцитоз, который в случаях с неблагоприятным прогнозом переходит в лейкопению. Так, например, при нерфоративных перитонитах, лейкоцитоз, если его вообще можно доказать, существует лишь временно, и позже, даже при наличии обильного гнойного выпота, правилом является лейкопения. То же самое и при местных перитонитах: лейкопения указывает на тяжелую инфекцию и часто на перфорацию. В некоторых опытах на животных я получал впечатление, как будто бы переход лейкоцитоза в лейкопению следовал непосредственно за перфорацией. Почти всегда имеется сдвиг влево. Колебание картины крови может иметь прогностическое значение, поскольку уменьшение сдвига влево может быть истолковано благоприятно.

Если одновременно имеется общая инфекция, то возбудителя болезни (например, стрептококка) часто можно доказать в крови. При пуэрперальных формах указание на характер возбудителя, а вместе с тем и на прогноз, дает исследование лохий.

Далее мы имеем ряд общих симптомов со стороны органов пищеварения, причем все они являются уже отчасти переходом к местным признакам.