Поэтому вполне понятно, общие явления стоят в зависимости от распространения последнего. Эти явления сходны с теми, которые наблюдаются при перитоните и состоят из симптомов, указывающих на заболевание брюшных органов (тошнота, рвота, обложенный язык, потеря аппетита, индиканурия); кроме того, имеется более или менее выраженное учащение пульса, большей частью не соответствующее высоте температуры, а иногда и его неправильность. Температура обыкновенно повышена, но, как и при всех перитонеальных поражениях, едва ли из нее можно заключать о тяжести процесса; надо отметить только уже указанное несоответствие между температурой в подмышечной впадине и в anus. Но именно в самых опасных формах, когда, например, перфорация происходит в мало измененную брюшину, без предварительных местных явлений раздражения, общие явления могут быть выражены в очень незначительной степени. Тогда обычный для таких вольных абдоминальный habitus может совершенно отсутствовать. Укажу еще, что некоторые хирурги, как, например, Мертен, считают одновременное появление рвоты и болей признаком

деструктивного аппенднцита.

Местные перитониты вызывают лишь умеренный лейкоцитоз. Поскольку этот лейкоцитоз при аппендиците был изучен Генрихом Куршманом, а позже особенно точно Зоннениургом, мы скажем о нем несколько слов. Состояние лейкоцитов, в общем, соответствует тяжести инфекции. В прогностически благоприятных случаях он, как сказано, не достигает значительных цифр и параллельно с этим мы находим и незначительное учащение пульса; в неблагоприятных случаях, особенно при перфорациях, находят иногда лейкопению с очень учащенным пульсом, так что из перекрещивания кривых пульса и числа лейкоцитов, в особенности в начале заболевания, можно вывести определенные прогностические заключения: очень высокий лейкоцитоз (свыше 20 ООО) при наличии уже образовавшегося абсцесса. Обращаю особенное внимание на то, что даже в случае наличия лейкопении не происходит такого смещения картины крови л сторону лимфоцитов, как при тифе, так что смешение с последним невозможно.

В ранней стадии, прежде чем дело дошло до развития опухоли, местные явления ограничиваются болью, чувствительностью при давлении и, главным образом, местным напряжением мышц. Если отросток находится на нормальном месте, то уже очень рано становится заметным отставание правой нижней половины живота при дыхании, зависящее от местного напряжения мышц. Наряду с этим и брюшной рефлекс в этом месте или совсем не вызывается, или очень ослаблен. Иногда можно заметить, что больной постоянно старается держать бедро в согнутом положении.

Чувствительность при давлении обыкновенно выражена резче всего в точке Мек Бурнея. Как известно, эта точка лежит на линии, соединяющей пупок с правой spina ant. super, на расстоянии 5 см от последней. По Ланцу она не соответствует истинному положению апендикса, а потому он дает свою более правильную точку, находящуюся между средней и правой третьей линией, соединяющей o6espinae anter. super. Розенгатейн обратил внимание на то, что надежным признаком воспалительного состояния отростка является боль при давлении в точке, отстоящей на три поперечных пальца внутрь и несколько вниз от правой spina anter; исследование производится при положении больного на левом боку, так как тогда воспаленный, а потому и более тяжелый, аппендикс приближается к брюшной стенки.