Пульс во время припадка обыкновенно слабого наполнения, учащен, или неправилен, реже замедлен и напряжен. Хотя сишоха может быть выражена так же резко, как и при настоящей бронхиальной астме, но одновременно с ней нередко имеется и бледность. Часто выступают совершенно несвойственные бронхиальной астме симптомы грудной жабы: боли в сердечной области и области грудины, отдающие в руки, страх и, наконец, физические признаки начинающегося отека легких, тогда как характерные для бронхиальной астмы сухие, свистящие и жужжащие хрипы выражены нерезко. Равным образом в менее сильной степени выражены и низкое состояние, и малоподвижность легочных краев. Наконец, дифференциально-диагностическое значение могут иметь и терапевтические мероприятия в виде действия нитроглицерина и тому подобных средств. Распознавание затрудняется тем, что некоторые больные с несомненной сердечной астмой во время приступа страдают от мучительного кашля, а также потому, что в выделяемой ими мокроте иногда обнаруживается эозинофилия (Моравиц). Впрочем, такие случаи чрезвычайно редки.

Напротив, бронхиальная астма характеризуется своей типичной мокротой, которая обычно выделяется астм лишь в конце приступа. Она очень вязка, содержит эозинофильные клетки и после стояния (реже тотчас же) кристаллы Шарко-Лейдена. Далее характерной для нее является картина крови.

В свободное от припадков время большей частью имеется лимфоцитоз с уменьшением полинуклеаров до 45% и умеренная эозинофилия. Во время же припадка или вскоре после него количество лейкоцитов, и особенно полиморфноядерных, нейтрофильных и эозинофильных, увеличивается. Гораздо реже наблюдается описанное Залекером уменьшение эозинофилов во время приступа.

Впрочем, независимо от характерной для бронхиальной астмы мокроты и крови, диагноз обычно можно ставить на основании анамнеза. Мы здесь не имеем возможности подробно останавливаться на различных теориях возникновения астмы.

Я отсылаю к книгам Гримма, Клевица, Гофбауэра, Томаса,

к дискуссии об астме в трудах немецкого терапевтического общества за 1926 г., к работам Сторм ван Левена, Ганзена и наконец, к моему обзорному докладу в Вене. Однако вследствие важности анамнеза в дифференциально-диагностическом значении необходимо, по крайней мере, сказать, что предположение, согласно которому астма является реакцией повышенной чувствительности у сенсибилизированных людей, или иначе аллергическим заболеванием, подтверждается и клиническим наблюдением. Имеется большое число астматиков, у которых приступы вызываются определенными веществами.

Известны астматики, у которых приступ появляется лишь в присутствии животных, например, лошадей или кошек. У других тот же эффект вызывают растения. Согласно исследованиям

анзена в чистейшей форме и строго специфично проявляется пыльцевая болезнь, сенная лихорадка после сенсибилизации пыльцой. Нам известны астматики, у которых астма появляется после определенных блюд; далее люди, у которых астма появляется после вдыхания определенных веществ, например аромата растении. Сюда также относится астма пильщиков деревьев. Известна также астма от лекарств и паразитов, установленная знаменитыми исследованиями Анкона и Фругони, согласно которым причиной одной эпидемии астмы оказалась травяная тля.