Очень отчетливы, могут также быть сращения с перикардом. В месте сращения перикард также остроконечно вытягивается. В одном из моих случаев получилось впечатление, как будто перикард подвешен на шнурах. По-видимому, густые, резко очерченные теневые полосы, пересекающие легочные поля, могут быть истолкованы как тяжеобразные спайки. Симптом фестона, уже упомянутый при описании начального туберкулеза, по-видимому, также может быть объяснен множественными свежими спайками. Наличие сращений лучше всего обнаруживается при пневмотораксе. Дейст пытался определять плевральные сращения методом графической записи.

Для этой цели он пользуется маленькими стеклянными воронками, приставляемыми к межреберьям и связанными с записывающим аппаратом. Таким путем, по-видимому, удается обнаружить спайки, что имеет практическое значение, особенно при выборе места для наложения искусственного пневмоторакса.

В качестве симптома адгезивного плеврита Панирек (цитирую по Дейсту) описал встречающиеся в его окружности группы расширенных капиллярных сосудов. Но я обращаю внимание на то, что кольцо расширенных кожных капилляров, соответствующее месту прикрепления диафрагмы, не имеет ничего общего со сращениями. Сали, который описал этот феномен еще в 1885 г., пытался объяснить его своеобразными изменениями давления, происходящими на этом месте при дыхании.

Для полноты остановимся еще на своеобразном симптоме, описанном Гофбауэром и состоящем в невозможности ни активно, ни пассивно поднять на больной стороне руку до горизонтального положения. Гофбауэр считает, что это зависит от того, что при поднятии руки открывается фрепико-костальный угол, что при наличии спаек вызывает боли. В таких случаях кроме того опускается плечо и отстоит внутренний край лопатки, что связано с развитием сколиоза на больной стороне. При отсутствии прочной спайки в диафрагмально-реберном углу ограничение подвижности руки отсутствует и вследствие defense musculaire плечевой попе приподнимается, а внутренний край лопатки прижимается к грудной стенке, что вызывает сколиоз в другую сторону. Эти симптомы непостоянны и не имеют диагностического значения.

Диагноз сращений, т. е. не острых воспалений, а их последствий, имеет значение постольку, поскольку они могут лежать в основе неопределенных болевых ощущений в этой области. Во всяком случае, я довольно часто находил на рентгеновской картине такие сращения у больных, которые после каких-либо повреждений грудной клетки продолжительное время жаловались на боли.

Что касается отношений соединительнотканных отложений и сращений к органам кровообращения, то, как указывает Ромберг, уже облитерация одной плевральной полости ведет к умеренной гипертрофии правого сердца, которая во вполне законченном виде совершенно достаточна для компенсации происшедших расстройств. Но если она еще не закончена, то при физических напряжениях, например, когда больной в первый раз встает с постели, очень легко появляются симптомы сердечной слабости: одышка, мучительные сердцебиения, цианоз, малый мягкий пульс и при неосторожности явления дилатации; в покойном же положении такие больные чувствуют себя вполне хорошо.