Сифилитические процессы, равно как и туберкулезные, часто имеют множественный характер и могут исходить не только из язв, но и из рубцующихся диффузных инфильтраций кишечной стенки. Распознать их можно по анамнезу и по положительному результату вассермановской реакции. Кишечный туберкулез, ведущий к образованию рубцов, часто распознается по существующим еще язвам, которые обнаруживаются оккультными кровотечениями, а также вследствие нахождения туберкулеза в других органах. Впрочем, современные методы почти всегда позволяют различать на рентгенограмме рубцовые стенозы от сужений вследствие спазмов. Наконец, дивертикулиты могут вызвать значительные хронические стенозы, как в тонких, так и в толстых кишках. Беме и Куршман наблюдали 2 случая возникновения высоко расположенных стенозов duodenum при дивертикулите. Оба эти случая потребовали операций, которые, к сожалению, окончились смертельно.

Выше мы уже говорили о диагнозе опухолей и спаек. О начальных симптомах рака прямой кишки, еще не вызывающего сужения.

Местный диагноз стеноза должен охватывать два момента: во-первых, он должен установить, какой участок кишечника стенозирован, и, во-вторых, в какой части брюшной полости он находится. Для избежания повторений мы рассмотрим этот диагноз совместно с диагнозом полной кишечной непроходимости.

Дифференциальный диагноз непроходимости.

Если существует полная непроходимость кишечника, то развивается картина илеуса. Как известно, под этим состоянием понимают отсутствие стула и ветров, застой содержимого кишечника над местом закупорки, что, в конце концов, ведет к так называемой каловой рвоте. Последняя собственно не представляет собой настоящей рвоты калом, так как она бывает п при закупорке тонких кишок. Рвотные массы всегда жидки и никогда не имеют оформленного вида. Если в них имеется настоящий кал, то всегда надо подумать о симуляции каловой рвоты истеричным субъектом. Кроме истерии рвота оформленным калом встречается только при желудочно-толстокишечных фистулах.

Такой случай я наблюдал лишь опии раз еще в дорентгенологический период. Непосредственное сообщение толстой кишки с желудком было легко доказано с помощью клизм окрашенной жидкостью. Наличие сообщения было подтверждено операцией. В этом случае, вероятно, был прорыв язвы желудка в толстую кишку.

Каловый запах рвоты зависит от быстрого развития белкового гниения в застоявшихся массах, поэтому он заметен не с самого начала, а лишь спустя некоторое время. В большинстве случаев каловая рвота развивается следующим обрезом: у больного, уже и раньше страдавшего полным отсутствием аппетита, наступает тошнота, сильная отрыжка и затем рвота, сначала содержимым желудка, а потом жидкими массами с каловым запахом и отвратительным вкусом. Часто, если делается попытка промывания желудка, эти массы можно получить еще до наступления рвоты; тогда жидкое содержимое устремляется через зонд, прежде чем введена промывная жидкость. Количество рвотных масс далеко превосходит количество введенной пищи, так что можно наверняка предположить, что большая часть содержимого желудка обязана своим происхождением секреции легко загнивающей жидкости в кишке и желудке.