Но при хронических выпотах никаких дифференциально-диагностических выводов из форм лейкоцитов делать уже нельзя. Кроме того, надо указать, что преобладающее количество лимфоцитов в плевритическом экссудате почти всегда наблюдается при болезни Гочкина. Затем по Функу в выпотах, иногда развивающихся в течение лейкемии, в преобладающем количестве находятся те же самые клетки, которые преобладают и в крови.

Вместе с тем я должен предостеречь от того, чтобы делать какие-либо определенные выводы из формы встречающегося в выпоте плеврального эндотелия (при подозрении на опухоль). Часто он попадается там, в очень своеобразных формах, которые не имеют никакого значения. Такие выводы, да и то еще не совсем точные, можно позволить себе лишь тогда, когда попадаются явные частицы опухолей, например, гнезда паковых клеток.

Некоторое диагностическое значение имеет специальный вид клеток.

Штадельманом, Пиком, а также Френкелем, так называемые стневидные клетки. Это большие круглые клетки, почти сплошь выполненные одной или несколькими вакуолями. Эти вакуоли ядро к периферии клетки, так что получается форма, считают присутствие таких образований характерным для эндотелиального рака плевры, так как они находи  опухоли. Но по Мейснеру  они не доказательны, однако, наблюдаются и при других кахектических состояниях.

Иногда при пункции попадаются жировые, реже хилезные выпоты. Первые, имеющие вид молока и содержащие жирно перерожденные клетки, встречаются при опухолях, вторые, конечно, лишь при свище лимфатического сосуда.

В редких случаях наблюдаются мутные выпоты, содержащие кристаллы холестерина. Обыкновенно получить жидкость из самого эхинококкового пузыря, то она оказывается не содержащей белка, низкого удельного веса (1012) и содержит много хлористого натрия и иногда янтарную кислоту. Слоистые части оболочек или крючки можно найти лишь в исключительных случаях. Но уже одно нахождение жидкости, не содержащей белка, настолько характерно, что тотчас же обеспечивает диагноз.

Далее при пункции эхинококкового пузыря часто встречается еще один очень характерный симптом, который следует считать анафилактическим. Это высыпание крапивницы по всему телу. Описаны были, и другие высыпи, напоминающие собой сывороточную и коревую экзантемы. Поэтому при появлении таких сыпей надо подумать о возможности эхинококка, даже если не получено характерного пунктата.

Само собой разумеется, что при подозрении на эхинококк необходимо также исследовать кровь на присутствие эозинофилии и реакцию отклонения комплемента, а также предпринять внутрикожную пробу с эхинантигеном.

Наконец, упомяну еще о том, что для изучения способности экссудата к всасыванию, пытались пользоваться определением точки замерзания и молекулярной концентрации пунктата (Ротшильд и Тордэй). Однако проверочные исследования Гиса и Мейера показали, что отношения между экссудацией и всасыванием очень сложны, а потому ив большей или меньшей молекулярной концентрации никаких определенных заключений относительно способности экссудата к всасыванию выводить нельзя.

Как известно, течение и высота лихорадки могут быть очень различны, хотя надо сказать, что вообще плевриты протекают при менее высоких температурах, чем пневмонии. Эмпиемы, конечно, могут давать типическую гнойную лихорадку, но вместе с тем, как уже было сказано, при хронических их формах она может быть совершенно нехарактерной.