Вирсма даже полагает, что ее появление может служить в целях распознавания психического состояния. У психических больных с интенсивным душевным напряжением, как например, у меланхоликов, она не встречается и, напротив, она очень часта у людей с патологически пониженной степенью сознания. Поэтому он предлагает применять респиратор нуга аритмию для дифференциального диагноза видов ступора. Венкебах говорит таким образом: «Респираторная аритмия наступает тогда, когда сердце предоставлено самому себе и работает без напряжения и центрального контроля». Как только появляется центральный контроль, она исчезает.

Таким образом, можно сказать, что она не является признаком недостаточной деятельности сердца, а лишь указывает, что сердце работает без напряжения.

Этим объясняется присутствие ее у детей, выздоравливающих и неврастеников. Очень резко выражена она у большинства животных. При учащенном пульсе она исчезает.

В дифференциально-диагностическом отношении она и в настоящее время ценна тем, что говорит против расстройств, вызванных слабостью сердца.

PULSUS ALTERNANS. Выше было уже подробно сказано относительно p. pseudoal ternans, наблюдавшегося при экстрасистолиях. Настоящий р. alternans долгое время считался неблагоприятным признаком. Геринг, наблюдавший его на изолированном сердце, одно время даже держался того мнения, что он представляет собой реакции отмирающего сердца и позже приписал его частичной гипосистолии, неравномерной работе сосочковых мышц и рабочей мускулатуры. Для опытов на животных это, несомненно, правильно. В последнее время Кох, ученик Геринга, и Мориц защищали мнение, что и в человеческом сердце в основе появления p. alternans лежит неодинаковая функция отдельных частей желудочков. При больших ударах действует вся мускулатура, а при малых лишь здоровые, целые волокна, тогда как больные участия в сокращении не принимают. Благодаря этому и получается более слабый удар пульса. Но в большинстве случаев, по крайней мере, у людей, его происхождение можно объяснить по-другому; в этом отношении интересно объяснение Венкебаха, которое совпадает и с клиническими данными. Он полагает, что настоящий p. alternans появляется, во-первых, вследствие разницы в наполнении желудочка, вследствие колебании нагрузки, и, во-вторых, вследствие колебаний подлежащего преодолению давления, т. е. перегрузки. В таком случае он был бы скорей явлением гемодинамического характера, чем выражением недостаточной сердечной деятельности. Наконец, Штрау считает p. alternans реакцией утомления сердца. Утомленная мышца расслабляется медленнее; поэтому после полного сокращения она не успевает окончательно расслабиться, как уже наступает раздражение для следующего сокращения. Вследствие этого последнее меньше, но дает возможность мышце вполне расслабиться так, что последующий удар опять должен быть больше.

Настоящий p. alternans наблюдается, прежде всего, при пароксизмальной тахикардии, причем, как это видно из приведенного выше случая, появление его при этом не имеет какого-нибудь дурного прогностического значения. Далее он наблюдается при повышенном кровяном давлении, в особенности при нефритах с одновременной сердечной слабостью.