Сужение бронхов может вызываться проникшими в них инородными телами. В большинстве случаев это, конечно, замечается тотчас же, но известны случаи, когда это случалось во время сна, в состоянии опьянения, или при падении и тогда не могло быть установлено анамнезом. Это встречается и у маленьких детей, у которых невозможно собрать точный анамнез. Первым симптомом обыкновенно является припадок кашля, который прекращается только тогда, когда инородное тело ущемляется и таким образом фиксируется. Если закупоривается один главный бронх или бронх небольшого калибра, то продолжительной одышки может и не быть. Но тогда часто можно слышать на ограниченном месте замечательно громкие стенотические хрипы и даже ощущать их при дыхательных движениях. Часто больные жалуются на боль в определенном месте, которое, однако, может и не соответствовать местонахождению инородного тела, а вызываться теми повреждениями, которые это тело произвело при своем прохождении. Эта боль часто остается в течение некоторого времени и после удаления инородного тела. Иногда больные заявляют, что при глубоком дыхании они чувствуют, как им что-то мешает. При одностороннем бронхостенозе наблюдается ташке пнепираторное втягивание средостения стенозированной половины грудной клетки.

Точный диагноз местоположения инородного тела и его вид ставятся с помощью бронхоскопии, а если оно состоит из контрастного материала, то и с помощью рентгеновского снимка. На последнем, кроме того, удается установить вышеописанные явления ателектаза всего легкого или отдельных долей. Впрочем, такие острые закупорки бронхов с последующим ателектазом относительно часто наблюдаются и после легочных кровотечений у туберкулезных.

В редких случаях такие же явления, как и инородные тела, могут вызывать легочные камни, образующиеся в легких или бронхах. Помимо явлений основного страдания (туберкулез, абсцесс легкого), такие камни, в большинстве случаев обладающие неправильной формой, вызывают определенные симптомы лишь тогда, когда они становятся подвижными. Эти симптомы заключаются в болях, припадках жестокого кашля, которые продолжаются до тех пор, пока камень не выкашливается.

Наконец, бронх может закупориваться большим свертком при bronchitis pseudomembranacea; тогда выкашливание его происходит при таком же пароксизме кашля и жестокой одышки. На рисунке 48 в натуральный размер изображен такой сгусток, вероятно, закупоривавший главный бронх.

Относительно дифференциального диагноза острых форм такого бронхита будет речь в отделе о крупозной пневмонии. Хронические формы относительно часто встречаются при туберкулезе, а в таких случаях, как мне приходилось наблюдать в фибринозных свертках можно иногда, обнаружить туберкулезных бацилл. Свертки не всегда состоят из одного фибрина, но часто из слизи или из смеси обоих веществ. Но бывают и чистые фибринозные свертки, как, например, в упомянутом моем случае, который был описан Готтштейном.

Хронические стенозы бронхов в первую очередь наблюдаются при давлении опухолей или изменении стенки опухолью, особенно при бронхогенных раках. Впрочем, они могут возникать и вследствие образования рубцов, например, после геморрагических гриппозных заболеваний крупных бронхов. Эти стенозы вызывают ослабление, пли прекращение дыхания на пораженной стороне, а при значительном развитии — вышеописанный рентгенологический симптом ателектаза.