Он обыкновенно имеет брадикардическнй характер, причем по Эденсу сокращения происходят тем реже, чем ближе к верхушке находится место перерыва проводимости; например, при высоком перерыве вблизи атриовентрикулярной границы наблюдается приблизительно 50 ударов в минуту, при более низком — 20.

Легко себе представить, что может создаться такое положение, когда, несмотря на существование автоматии желудочков, по временам к ним опять начинают, как бы прорываться раздражения предсердий и вызывать в них сокращения. Тогда получается смешанный ритм. Так как при этом желудочек благодаря своей автоматии до известной степени как бы ускользает от раздражений, исходящих из предсердий, то Люис назвал такое состояние «ventricular escape». Наконец, дальнейшее расстройство вентрикулярного ритма может обусловливаться еще и тем, что кроме автономных сокращений и сокращений, проводимых случайно со стороны предсердий, в желудочке могут возникать экстрасистолы. Они в состоянии совершенно прикрывать брадикардию и при значительной частоте даже симулировать тахисистолию желудочков.

Таким образом, анализировать частности расстройств проводимости вещь не легкая и доступная лишь при помощи электрокардиограммы. Рисунок изображает такую электрокардиограмму. Кривая снята с больного в возрасте 55 лет.

Если паузы в деятельности желудочков продолжительны, и то, конечно, это отзывается на большом круге кровообращения. Больные бледнеют, появляется головокружение, тяжелые обморочные состояния и даже эпилептиформные судороги. Наступает симптомокомплекс настоящей болезни Адам-Стокса. Венкебах указал, что при этом пауза желудочков всегда предшествует нервным явлениям, и это доказывает, что последние являются следствием анемии мозга.

Расстройства проводимости незначительной степени встречаются и при лихорадочных состояниях, после применения дигиталиса и как результат непосредственного раздражения n. vagi, полная же диссоциация в большинстве случаев развивается на анатомической подкладке. Она не всегда бывает непоправимой и может, например, быть островоспалительного происхождения. Гергардт описал обратное развитие комплекса Адам-Стокса; то же самое после противосифилитического лечения наблюдал Шмальц.

Картина, подобная симптомокомплексу Адам-Стокса, следовательно, сильное замедление пульса с припадками головокружения и судорог, может быть следствием и заболевания блуждающих нервов или их ядер; это заболевание в противоположность кардиогенной форме Адам-Стокса называют неврогенной формой или формой Моргани. При этом брадикардия обусловливается замедленной деятельностью всего сердца, а не одних желудочков. В общем, это явление очень редко и встречается почти исключительно при заболеваниях продолговатого мозга, которые сопровождаются и другими характерными для них симптомами.

Во всяком случае, при дифференциальном диагнозе каждой брадикардии, прежде всего, необходимо установить ее характер. Надо решить, имеется ли ложная брадикардия на почве пустых сокращений, вентрикулярная брадикардия вследствие расстройств проводимости или, наконец, брадикардия всего сердца, и какого она происхождения.