С другой стороны, температурная кривая дает твердых данных для различия, так как при хронических интерстициальных пневмониях легко могут встретиться субфебрильные температуры. Очень часто образуются пальцы в виде барабанных пальцев.

Литература о хронических пневмониях собрана Гетте, который приводят ряд поучительных случаев. В отношении своих собственных случаев Гетте считает, что они возникли из более или менее атипичных пневмоний гриппозного характера. Он обращает внимание на то, что большинство больных были пожилые люди и что деформации грудной клетки, по-видимому, предрасполагали к хроническому течению пневмоний. Но Маршанду то же относится к невполне разрешившимся предшествовавшим пневмониям, которые создают предрасположение к хроническому течению последующей пневмонии.

Мне пришлось наблюдать интересный случай распространенной хронической пневмонии, нахватавшей несколько долей. На рентгенограмме, наряду с диффузным затемнением, был виден грубо зернистый рисунок, очень похожий на милиарный туберкулез. Силла, который обработал этот случай, доказал, что эти зернистые тени соответствовали гемосидерину.

Наклонность к рецидивирующим бронхопневмониям особенна, выражена при хронических сердечных застоях в легких, а также при эмфиземе и хроническом бронхите, в особенности у людей с бронхоэктазиями. Данные о дифференциальном диагнозе смотри в отделе о бронхопневмониях. Здесь укажем лишь, что этиологическая роль сердечной слабости при этих формах, а также при формах, связанных с эмфиземой, выражается в том, что при этих пневмониях лучшим лекарством является наперстянка.

Часто рецидивирующие, так называемые интерстициальные, пневмонии, расположенные в окружности бронхоэктазов, непосредственно относятся к симптомокомплексу бронхоэктазии. Более или менее длительные частые повышения лихорадки у этих больных гораздо реже, чем раньше думали, являются следствием накопления гноя, чем рецидивирующих пневмоний; это доказывают и рентгенограммы и патологоанатомические данные.

Различные пневмокониозы (антрако, сидероз, халикоз) придают хроническим или рецидивирующим бронхопневмониям своеобразный характер. Профессия больного наводит на мысль об участии в процессе ингаляции этих чужеродных тел. Нередко они и особенно халикоз дают характерные рентгенограммы, отличающиеся от милиарного туберкулеза более резкими границами и выраженной зубчатостью тени (в отделе милиарный туберкулез).

При этих пневмокониозах в мокроте обнаруживают частицы угля, извести или металла частью вне, частью же внутриклеточно. Надо, впрочем, заметить, что пылевые легкие вначале дают о себе знать лишь одышкой во время работы и не могут быть диагностированы перкуссией и аускультацией. В ранних стадиях их можно определить на рентгенограмме. Они дают двустороннюю тень, распространяющуюся в виде мотылька из гилуса, которая обычно расположена в средних частях легкого. Часто при этом наблюдаются плевритические боли, а иногда шум и трения плевры. Беме считает, что симметричность распространения является хорошим признаком для различия от туберкулезных уплотнений. Он полагает, что в редких случаях локализации в любых других местах, при которой часто наблюдаются опухолеподобные картины, пылевые частицы скопляются в уже уплотненных местах, и обычно обусловлены туберкулезом (подробное изложение пневмокониозов и их связи с туберкулезом у Икерта).