Далее, расстройства дыхания могут наблюдаться и одновременно с заболеваниями сердца на нервной почве. Конечно, настоящей рабочей одышки при этом не бывает, но некоторый недостаток дыхания встречается и у невротиков. Обычно больные своеобразно описывают свое состояние. Они говорят, что не могут дышать, как следует, или должны дышать особенно глубоко, или что у них внезапно останавливается дыхание. Для «френокардин», описанной Герцем, последний считает особенно характерным чувство невозможности отдышаться. Расстройство последнего рода, когда больные прерывают вдыхание несколькими сильным выдыханиями, Крель считает особенно характерным для его неврастенического происхождения. Такие нарушения дыхания нервных людей в большинстве случаев от движений не усиливаются, хотя встречаются больные, которые определенно заявляли, что их неприятные ощущения усиливаются, например, при поднятии на лестницу: но интересно, что большей частью они говорят об этом лишь после соответствующего вопроса или когда пм известно, что настоящие сердечные больные получают такие затруднения дыхания после физического напряжения. Конечно, такие больные, равно как и больные с истерической tachypnoe, не имеют цианоза, но довольно часто жалуются на приливы крови к голове.

Вкратце надо упомянуть о чейн-стоксовом дыхании у больных с тяжелым расстройством компенсации. В большинстве случаев оно соединено с кратковременной потерей или затемнением сознания во время перерыва дыхания; при этом глаза закатываются, зрачки суживаются, пульс учащается, иногда появляются небольшие подергивания в кистях или отдельных пальцах, бледность лица и усиление цианоза к концу апноэ. При возобновлении дыхания глаза открываются, зрачки расширяются, пульс становится медленнее и полнее и может наступить сильная одышка, которая делает больных в высшей степени беспокойными; все это, конечно, сильно мучает больного и доставляет много хлопот окружающим. В одном случае, описанном Беумлером, особенностью припадка было то, что на высоте глубокого вдыхания наступила длительная остановка сердца с потерей сознания, что он объясняет раздражением ц. vagi.

Вассерман считает и чейн-стоксово дыхание следствием левосторонней недостаточности кровообращения и обращает внимание на его частоту при декомпенсированной недостаточности аорты, однако, это вряд ли соответствует действительности, так как при всякой форме недостаточности сердца или почек может встречаться такой тип дыхания.

В противоположность этому, Зингер подчеркивает, что периодическое дыхание является следствием периферического нарушения циркуляции в дыхательном центре, которое зависит от функции капилляров, снабжающих этот центр. Это воззрение почти полностью покрывается упомянутой выше точкой зрения Штрауба о церебральной астме гипотоников, которая по этому автору склонна переходить в периодическое дыхание. К этому воззрению присоединяется и Уленбрук, который написал большую экспериментальную работу об этом расстройстве дыхания.

Дифференциальный диагноз таких расстройств дыхания, встречающихся у сердечных больных, не представляет никаких затруднений.

Хроническая одышка хорошо характеризуется своей продолжительностью и ухудшением при физических движениях. Между прочим, напомню, что одышка при заболеваниях легких и плевры, в особенности при эмфиземе и хроническом бронхите, часто усиливается вследствие сердечной слабости и может быть улучшена назначением дигиталиса.