Венкебах обратил внимание, что на рентгеновской картине можно действительно доказать расширение таких сердец при вдыхании.

При всех этих видах парадоксального пульса, вызываемых непосредственно отрицательным давлением, выдыхание, естественно, должно оказывать обратное действие, т. е. увеличивать пульс. Благодаря этому, при парадоксальном пульсе, обусловленном динамическими причинами, получается следующее характерное явление: пульсовая волна во время вдыхания имеет наименьший объем и неощутима, во время выдыхания она очень велика, а в течение дыхательной паузы средней величины.

Единственно важный в клиническом отношении это р. paradoxus, вызываемый механическими причинами, например мозолистым модиастино-перикардитом. При этом сердце в большей или меньшей степени фиксировано сращениями или, как выражается Венкебах, стоит на передних, задних и нижних якорях. Поэтому оно оттягивается кверху инспираторно поднимающейся грудной клеткой и не может следовать за опускающейся при этом диафрагмой. Такие оттягивания сердца по двум или даже нескольким направлениям, не могут оставаться без влияния на его деятельность. Оно хуже наполняется и выбрасывает меньше крови. Следствием этого является то, что шейные вены не спадаются при вдыхании, как в норме, а набухают, и появляется парадоксальный пульс. Для него характерно, что он становится тем меньше, чем сильнее оказывают свое влияние сращения, и тем больше, чем это влияние меньше. Поэтому он делается постепенно меньше при вдыхании и постепенно больше при выдыхании, становясь больше всего во время дыхательной паузы, когда сращения не оттягивают сердца.

Таким образом, различные виды парадоксального пульса можно различать по их неодинаковому отношению к отдельным фазам дыхания. Диагноз слипчивого перикардита можно ставить лишь прп последней форме. Впрочем, он является совершенно непостоянным и поэтому малоприменимым симптомом. Это на основании их исследований подчеркивают Шмидт и Ганс Куршман. Последний ни разу не обнаружил его среди своих многочисленных случаев медиастино-перикардита.

Конечно, механический парадоксальный пульс может вызываться еще и другими причинами. Венкебах описал случай, где правое легкое было сращено с диафрагмой, причем эти сращения при каждом вдыхании оттягивали полую вену. Такого рода Ущемления сосудов напрягающимися сращениями были известны уже и раньше как причина парадоксального пульса при слипчивом перикардите. Наконец, механический p. paradoxus вероятно, может быть следствием ненормального, низкого стояния диафрагмы, которое еще усиливается при каждом вдыхании.

Дифференциальный диагноз некоторых явлений, сопутствующих болезням органов кровообращения. Цианоз.

Недостаточность циркуляции отражается на внешнем виде сердечных больных тем, что они в большей или меньшей степени становятся цианотичными. В общем, этот цианоз мало чем отличается от цианоза, наблюдающегося при заболеваниях легких, но все же можно заметить некоторую разницу. При тяжелых митральных стенозах к цианотической окраске примешивается как бы иктерический оттенок, являющийся, по-видимому, следствием застойной печени. По Гергардту в таких случаях имеется не уробилиновая, а настоящая желтуха.