Рентгеновское же исследование обнаруживает гораздо меньшие полости. Выше было сказано, что каверны, возникающие вследствие распада свежего раннего инфильтрата, называют ранними кавернами и что последние обычно еще не имеют соединительнотканной капсулы. Соответственно этому на снимке они выглядят, как дыры, пробитые пробойниками. Однако ранний инфильтрат, даже при наличии циротических процессов, может быть подвержен творожистому распаду. Кауш и Клингенштейн предложили называть возникающие при этом каверны вторичными ранними кавернами, а каверны, получающиеся при распаде старых циротических очагов, поздними кавернами. У последних двух видов каверн на рентгеновском снимке можно обнаружить хорошо видимую плотную стенку. Данные физического и рентгеновского исследования и наблюдения клинического течения и в частности наличие или отсутствие явлений интоксикации и лихорадки, дают возможность получить достаточно точные представления о стадии туберкулеза. Однако наряду с этим существует необходимость искать методы, которые позволили бы еще точнее решить вопрос, имеем ли мы дело с прогрессирующим или приостановившимся латентным процессом. В последнее время не без основания предложили заменить понятие «активный» понятием «нуждающийся в лечении».

Уже при изложении начального туберкулеза мы упоминали о данных Стефена, согласно которым при прогностически благоприятных случаях имеется лимфоцитов, при прогрессирующих же стадиях— полинуклеоз. Напомним также о характерной картине крови при милиарном  туберкулезе, при котором также имеется полинуклеоз с лимфопенией при резком колебании общего числа лейкоцитов. Эти данные подтверждаются Врезамленом и Мюллером. Обнаруживал сдвиг влево, но придал меньшее значение, чем эозинофилии, которую он констатировал в случаях  спонтанной эозинофилии или после курса туберкулина; она отсутствует при далеко зашедших и прогностически неблагоприятных случаях. Все же диагноз активности на основании лейкоцитарной формулы весьма сомнителен.

Большое значение придавали затем скорости оселаэритроцитов. Правда, эта реакция не имеет специфического значения, а является лишь отражением сдвигов среди различных белков крови, вызываемых инфекционными процессами. Подобные же выводы можно делать и из белкового коэффициента, отношению фибриногена или глобулина к альбумину.

Так как количественное определение отдельных белковых фракций практически слишком сложно, пытались заменить его более простыми реакциями флокуляции. Фриш и Штарлингер разработали реакцию для нитратной плазмы с насыщенным раствором поваренной соли, а еще более простой метод предложил Матефи (1,3 см3 J/2% раствора сульфата алюминия смешивают с 0,2 см3 сыворотки и через 2 часа стояния при комнатной температуре отсчитывают результат реакции).

Суждения о ценности этих методов весьма различны. Как указывает Зедльмайер, РОЭ, как и реакция Матефи, чрезвычайно меняются под влиянием интеркурентных заболеваний, как например нагноения зуба. По тому же автору, РОЭ быстро уменьшается при помещении больного в постель, причем это изменение идет так быстро, что невозможно доказать пли хотя бы считать возможным параллельные изменения процесса в легких. Кеттер и Унферцагт также нашли, что РОЭ лишь в исключительно тяжелых случаях совпадает с клинической картиной, данными физического исследования и течением болезни.