При замене плевритического экссудата кислородом по методу Венкенбаха, конечно, всегда имеется серопневмоторакс, так как выпот удаляется не полностью.

Если в плевральной полости пет никаких сращений, то пневмоторакс будет общим; полным его называют тогда, когда он ведет к полному сжатию легкого. Если же имеются сращения, то образуется осумкованный пневмоторакс.

Со времени работ Вейлп, как известно, мы различаем открытый, клапанный и временно и длительно закрытый пневмоторакс. Ясно, что открытый пневмоторакс должен находиться под тем же самым давлением, как и воздух в бронхах,— среднее давление равно атмосферному. Клапанный пневмоторакс характеризуется тем, что при вдыхании воздух устремляется в полость плевры, а при выдыхании или совсем не может оттуда выйти, или выходит не весь. Если при выдыхании клапан замыкается наглухо, то, конечно, обусловливаемый им пневмоторакс остается клапанным лишь до тех пор, пока силы вдыхания достаточно для его открытия. Следовательно, как скоро в полость плевры насасывается столько воздуха, что при дальнейших вдыханиях в ней уже не возникает отрицательного давления, то пневмоторакс становится временно закрытым, вследствие давления газа среднее давление в нем выше атмосферного. Если впоследствии первоначальное отверстие зарастает, то клапанный пневмоторакс превращается в длительно закрытый. Поэтому, до наступления всасывания давление в произвольно развившихся закрытых пневмотораксах всегда выше атмосферного (большей частью на несколько кубических сантиметров воды). Оно еще более повышается вследствие сёкреционного давления образующегося иногда экссудата.

При наложении искусственного пневмоторакса, который после удаления пункционной иглы всегда является закрытым, высота давления, конечно, устанавливается по желанию оператора. Обыкновенно отрицательное давление, зависящее от эластичности легких, постепенно, в несколько сеансов, доводится до положительного.

При полном двустороннем пневмотораксе неизбежно должна наступить смерть. Все же можно представить себе не смертельный обоюдосторонний пневмоторакс, если, например, легкое с одной стороны не может сократиться вследствие наличия плевральных сращений, или если с одной стороны пневмоторакс не полон и не велик. Каждодневные терапевтические наблюдения показывают, как невелика, может быть недостаточность дыхания у больных с двусторонним пневмотораксом.

Эти отношения следует всегда помнить, так как явления пневмоторакса отчасти стоят в зависимости от существующего в нем давления.

Если быстро образуется свободный произвольный пневмоторакс, то тотчас же наступает сильная одышка, которая является тем более значительной, чем подвижнее становится средостение. При полной его подвижности расслабляется и другое легкое, потому что тогда начинает действовать сила его аластичности, которая и перетягивает средостение в свою сторону. Уже Мерфи показал, что при экспериментальном пневмотораксе одышку можно устранить или ограничить путем фиксации средостения. Напротив, если пневмоторакс развивается постепенно, то ограничение дыхательной поверхности выравнивается благодаря гипервентиляция здорового легкого, и одышки может совсем не быть или она бывает очень незначительной. Люди с искусственным пневмотораксом, который был наложен очень осторожно, могут даже выполнять легкую физическую работу.