Далее вовсе не обязательно, чтобы пневмонии локализировались на ушибленной стороне. Для легких действителен тот же закон, что и для мозга, и вполне возможны повреждения через contrecoup. Если для определенного решения имеющихся данных недостаточно, то приходится довольствоваться компромиссом и признать, что связь между пневмонией и несчастным случаем возможна, если пневмония развилась не позже 4-го дня после ушиба.

Необходимо также помнить, что у каждого больного с delirium tremens следует выяснить, не является ли пневмония поводом к возникновению делирия.

Атипически протекают также и другие, сходные с крупозным, воспаления легких, вызываемые не пневмококками, а всякого рода другими инфекциями, как-то: стрептококками, бациллами инфлуенцы и очень редко палочкой Фридлендера. Пневмонии, вызванные последней, и в особенности streptococcus, могут давать и несколько иную анатомическую картину (слизистые пневмонии). Относительно гриппозных пневмоний смотри отдел об инфлуенце.

Как известно, некоторые пневмонии заразительны, по крайней мере, они нередко поражают несколько членов одной семьи. Такая заразительность наблюдалась при некоторых стрептококковых пневмониях. Из литературы известны своеобразные заразительные воспаления легких, которые переносятся попугаями, больными энтеритом (Psittacosis). Возбудителем этого заболевания раньше считалась маленькая, очень подвижная палочка с закругленными концами, но ее этиологическая роль довольно сомнительна. Ввиду возможности пневмоний, вызываемых другими микроорганизмами, желательно хотя бы в атипически протекающих случаях производить бактериологическое исследование не только мокроты, но также крови. В течение сепсиса, например, встречаются атипические пневмонии, в большинстве случаев поражающие нижние доли; хотя они и протекают чаще под картиной бронхопневмоний, но иногда по своим физическим признакам очень сходны с крупозной формой. Похожей на крупозную пневмонию может быть и легочная форма сибирской язвы. Но в большинстве случаев она напоминает скорее бронхопневмонию. Здесь необходимо лишь указать, что присутствие сибиреязвенных палочек. Удается доказать только в крови, но не в мокроте.

Наконец, особого рассмотрения требует туберкулезное, острое, творожистое воспаление легких, протекающее под картиной пневмонии. Многие врачи склонны рассматривать затянувшееся надолго разрешение пневмонии и как переход первичного пневмонического процесса во вторичный  туберкулезный. Кроме того, метапневмонические эмпиемы с несколько атипичным течением принимаются за туберкулезные творожистые пневмонии.

Френкель совершенно прав, говоря, что первичный пневмонический инфильтрат никогда не подвергается творожистому перерождению; что настоящие пневмонии у туберкулезных протекают, в сущности, так же, как и у здоровых, и что они оказывают такое же влияние на распространение туберкулеза, как  и всякая другая лихорадочная болезнь с участием дыхательных органов, например корь.

Следовательно, процесс острого творожистого перерождения является не вторичным, а совершенно самостоятельным, при котором как образование экссудата в альвеолах, так и его творожистое перерождение вызывается самими туберкулезными бациллами или их Токсинами. Кроме того, при распространении процесса немаловажную роль играет аспирация туберкулезного экссудата, так что Френкель называет эту форму аспирационным туберкулезом.