Куршман наблюдал смертельный некроз жировой ткани у исхудалого астеника 25 лет. Ортнер приводит еще несколько признаков острого заболевания поджелудочной железы, которые, как мне кажется, заслуживают внимания. Он указывает, что боли отражаются часто в спине, иногда в левом плече, но главным образом веерообразно распространяются по нижней части живота. Довольно часты поносы и умеренная рвота желчью; напротив, упорная и все более усиливающаяся рвота говорит за перитонит. Наконец, он обращает внимание еще и на то, что в некоторых случаях положителен феномен Леви (расширение зрачков после вкапывания адреналина).

В последнее время многие авторы, но первые Эрман и Якоби, обратили внимание, что во время диабетической комы или при прекоматозном состоянии могут появиться боли в животе, напоминающие боли при перитоните и некрозе жировой ткани. Эти боли называют панкреасальгиями. Кроме явлений комы (большое дыхание, ацетоновый запах, мягкость глазных яблок), Эрман при этих состояниях постоянно обнаруживал пониженное кровяное давление.

Цецелиус, опубликовавший недавно ряд таких случаев из Ростокского отделения, наблюдал после дачи инсулина одновременное исчезновение комы и явлений со стороны брюшины. По его наблюдениям число лейкоцитов в то же время возвращалось к норме, и температура падала, если имелось незначительное ее повышение. Цецелиус полагает, что оба эти признака имеют дифференциально-диагностическое значение и говорят против предположения о настоящем воспалении брюшины. Во всяком случае, у коматозных больных нужно быть осторожным с диагнозом псевдоперитонита. Ганс Куршман предполагал таковой у перенесшего кому 17-летнего диабетика, так как имелись все симптомы комы. На секции же оказалось, что одновременно имелся аппендицит и появился перфорационный перитонит.

Картина, очень похожая на перитонит, получается иногда при различного рода каменных коликах. При сильной почечной колике, а иногда также и при пиелите, может развиваться общее напряжение брюшных покровов. Но в большинстве случаев картина болезни больше напоминает ileus, чем простой перитонит. Быстро развивается метеоризм, задержка стула, прекращение отхождения ветров, но живот часто остается мягким и вздувается лишь вторично под влиянием метеоризма. В таких случаях наличие жестокой локализированной коликообразной боли, данные анамнеза, из которого, мы узнаем, что подобные припадки бывали и раньше, а также обнаружение белых и красных кровяных шариков в моче говорят против перитонита и илеуса. Но нужно сказать, что в начале приступа моча иногда может быть совершенно чистой. При тщательной пальпации удается большей частью обнаружить, что мышечное напряжение наиболее сильно выражено в поясничной области пораженной стороны, а кроме того при постукивании там же констатируется и повышенная болезненность. При расспросе обыкновенно можно узнать, что боль отдает в половые органы, причем у мужчин иногда чувствительно потягивание за семенной канатик и яички болезненны при давлении.

Перитонизм, как правило, сопровождает острый приступ желчнокаменной болезни, причем он особенно резок, если камень ущемлен в ductus cysticus; при камнях в ductus choledochus он менее выражен.