Сюда относятся болезненные ощущения в области сердца и, главным образом, чувство тягостного сердцебиения, сознания аритмических расстройств, как, например, экстрасистол, и ангионевротические явления в виде похолодания конечностей, головных болей и головокружения.

О механизме возникновения чувства сердцебиения малоизвестно. Как выше указано, при перенапряжении оно может появиться не только у здоровых, но и у сердечных больных, например, как указывает Кач, при аортальной недостаточности, компенсированной в покойном состоянии. Но чувство сердцебиения наблюдают и при нормальной нагрузке» например, у малокровных, и при свежем эндокардите, и в частности у невротиков. Раньше считали, что это повышенная чувствительность, но не лишено вероятности, что чувство сердцебиения является признаком изменившейся сердечной деятельности или, как выражается Кач, «признаком менее внезапной переустановки работы сердца и дисгармонизации кровообращения под влиянием топических и динамических факторов». Некоторые наблюдательные больные различают систолическое и диастолическое сердцебиение.

В дифференциально-диагностическом отношении отсутствие жалоб на собственно недостаточность и на усиление, а иногда даже уменьшение имеющихся жалоб при движении, говорят за нервную этиологию страдания. Такой больной, например, спокойно заявляет, что он без всяких затруднений может проделать большие лыжные переходы или восхождения на горы и чувствует себя при этом превосходно. Добавляю, что жалобы невротиков в значительной мере зависят от психических влияний.

Характерно также и то, что нервные люди вообще больше жалуются на свои неприятные ощущения, чем большинство органических больных, и притом, что особенно характерно, нервные люди выражаются в удивительно неопределенной форме; они всегда говорят сравнениями: у них сердце «как будто бы хочет выпрыгнуть», «как будто бы оно перевязано», «подходит к шее» и т. д.

В противоположность этому, больные с начинающейся недостаточностью циркуляции в покойном состоянии часто ни иа что не жалуются; они в очень незначительной степени ощущают имеющиеся у них учащение сердечной деятельности или расстройства ритма, а то и совсем их не чувствуют и, напротив, почти всегда самостоятельно заявляют об усилении своих неприятных ощущений после движений. Как описал Фаренкамп, лишь у больных с частым митральным стенозом приходится встречаться с подобными жалобами на сердцебиение, особенно при засыпании, как у нервных.

Труднее установить характер таких жалоб, как головные боли, головокружение, чувство страха и т. п., которые при обоих состояниях могут быть выражены в одинаковой степени; здесь, помимо отношения больного к физическим напряжениям, тоже можно сказать, что в большинстве случаев артериосклеротики выражаются гораздо определеннее и меньше прибегают к сравнениям. Как подробнее будет изложено ниже, в настоящее время возможно па основании объективных данных различать жалобы на нервной почве от артериосклеротических.

Функциональное исследование.

Как известно, примерно правильным будет выражение, что кровообращение представляет собой функцию силы сердца и имеющегося сопротивления. Факторами, поддерживающими силу сердца, являются: действие дыхания на ток крови, действие мышечных сокращений на течение крови по венам и, вероятно, еще способствующее течению крови влияние самих сосудов.