К мнению Венкебаха присоединяется и Клеман, но вместе с тем он настоятельно предостерегает от того, чтобы из интенсивности эффекта давления выводить какие-либо заключения о степени имеющейся недостаточности. Попутно заметим, что по данным Геринга и его ученика Эбергардта, положительный результат опыта давления имеет отношение к артериосклерозу и что при наличии гипертонии Герингу удавалось понизить таким путем давление.

Рефлекс с глазного яблока Ашнера и vagus — феномен Эрбена. Как известно, признак Ашнера состоит в том, что при давлении на глазное яблоко наступает замедление пульса, а феномен Эрбена в том, что-то же самое получается при глубоком приседании или нагибании. Оба симптома являются признаками легкой раздражимости n. vagi, но могут встречаться и не одновременно. Часто их находят у людей с нервными расстройствами сердца, но иногда и без всяких расстройств.

Опыт с атропином. Как показал Дегио, подкожное впрыскивание атропина в количестве 1 мг может исключить влияние vagus. Но при оценке результатов этого опыта всегда надо иметь в виду, что он дает только знать, имеется ли вообще тонус п. vagi. Если, например, брадикардия исчезает под влиянием атропина, то это вовсе не значит, что она зависела от раздражения блуждающего нерва, так как это исчезновение может быть следствием исключения нормального тонуса. На это особенное внимание обращает Венкебах. Напротив, если брадикардия остается без перемен, то отсюда вполне можно вывести заключение, что и. vagus к ней отношения не имеет.

При этом опыте тоже может наступить парадоксальный эффект, отчего это зависит, сказать трудно.

Известно, что у людей дигиталис обладает действием на блуждающий нерв. Для опыта применяют, например, интервенозное впрыскивание строфантина. Но замедляющее действие, по мнению Эденса, по крайней мере, в медицинских дозах, получается лишь у лиц с недостаточным и одновременно гипертрофированным сердцем.

Для суждения о нормальном состоянии n. vagi может служить и наблюдение над влиянием дыхания на частоту пульса.

При известных обстоятельствах о действии vagus можно заключать из наблюдений над интервалом между сокращениями предсердий и желудочков.

В последнее время применялся также опыт с адреналином. Адреналин является раздражителем для п. accelerans или его периферических окончаний. Но вследствие вызываемого им повышения кровяного давления, он действует также и на п. vagus, так что влияние его в частностях анализировать нелегко. Но все-таки его можно применять, чтобы констатировать нормальное состояние симпатического нерва.

В общем, все эти исследования должны быть предоставлены клинике. К их результатам следует относиться критически.

Дифференциальный диагноз брадикардий.

Выше было уже упомянуто, что брадикардию могут симулировать пустые сокращения, следовательно, экстрасистолы; такую же ложную брадикардию можно легко распознать по указанным признакам (сравнение сердечного толчка и сердечных тонов с пульсом, электрокардиограмма).

Далее, при обсуждении расстройств проводимости мы познакомились с вентрикулярной брадикардией, которая тоже легко распознается по сравнению деятельности предсердий и желудочков. Таким образом, остаются нерассмотренными лишь брадикардии всего сердца. Они могут зависеть от состояния самого сердца, следовательно, быть чисто кардиальными, или обусловливаться ненормальной функцией регулирующего сердечную деятельность нервного аппарата, т. е. раздражением п. vagi или выпадением действия п. accelerantis.