Офтальмолог Вагеман исследовал этих больных в таком состоянии, и ему удалось непосредственно наблюдать на глазном дне спазм артерий сетчатки с последующим его разрешением.

В качестве типических примеров артериосклеротических расстройств можно привести angina pectoris vera, интермиттирующую хромоту и dispraxia intestinalis arterioscleroiica Ортнера. Наблюдающиеся при этом боли надо, безусловно, трактовать как пиемические; как впервые указал Мюллер, при грудной жабе, они носят характер не обыкновенных спинальных, а симпатических болей, т. е. они, по крайней мере, очень часто связаны с симпатическими явлениями другого рода, как-то: с усиленным отделением пота, слюны, бледностью, чувством страха, и, как известно, могут отдавать в другие области, например, в руку. При грудной жабе боли особенно часто излучаются в левое плечо и руку, очень часто в область лучевого нерва, редко в большой палец. Нередко предположительные невралгии и n. brachialis оказываются стенокардиями. Нередко припадки коронарного склероза вызывают боли, локализующиеся в подложечной области, печени или почках, которые часто характеризуются своей связью с физическими напряжениями.

Ясно, что очень сходные с описанными жалобы мы можем встретить и у нервных людей с наклонностью к спазмам сосудов, как это и бывает при чисто нервной angina pectoris vasomotorica Нотнагеля.

В основном они характеризуются совпадением жалоб на грудную жабу с ангиоспазмами пальцев (за исключением больших) и ног, реже это встречается в отношении носа и ушей. Иногда при этом встречаются мигрени и амблионии (Ганс Куршман). При наличии предрасположения удается вызвать такие приступы опусканием рук в ледяную воду. Наиболее частой причиной такой чисто нервной вазомоторной грудной жабы являются половые излишества и постоянный coitus interrupts.

Согласно наблюдениям Ганса Куршмана и при истинной грудной жабе, вследствие склероза коронарных сосудов, встречаются тяжелые ангиоспазмы, которые лишь редко совпадают с приступами. Куршман полагает, что для дифференциального диагноза между нервной и органической формами может служить значительное пароксизмальное повышение кровяного давления при последней. Кроме того, надо помнить, что совершенно такие же жалобы, как при angina pectoris, встречаются и при хроническом отравлении никотином. До некоторой степени характерным для болей при настоящей грудной жабе и при отравлении никотином является локализация, как их, так и чувства стеснения в верхней части грудины, тогда как нервные боли ощущаются больше в области верхушки сердца. При этом при отравлении никотином большей частью имеется наклонность к учащению пульса и лишь редко бывает его замедление, столь частое при коронарном склерозе.

Наконец, следует напомнить и о том, что в качестве эквивалента мигрени могут появляться боли, очень похожие на артериосклеротические, локализующиеся особенно в области брюшных органов.

Одним из первых признаков артериосклероза может быть также наклонность к кровотечениям, в особенности в случаях с сильным повышением кровяного давления. Нередки носовые кровотечения, затем желудочные, кишечные и, наконец, климактерические маточные кровотечения.

Третью группу жалоб составляют такие, которые встречаются как при недостаточности циркуляции или артериосклерозе, так и у нервных больных, причем из характера их появления и их комбинаций между собой можно вывести определенные заключения.