Легче провести это различие по электрокардиограмме, когда Р—зубец, соответствующий сокращению предсердий, инвертирован, как это бывает при ретроградном распространении возбуждения, Но часто такой инверсии не наблюдается. Если зубцы Р и R совпадают и первый не инвертирован, то из их высоты можно вывести заключение о суммировании обоих сокращений (Фрей); в противном же случае решающим является короткость интервала между Р и R, который никогда не превышает 0,1 секунды.

Переходим к тому значению, которое имеет появление экстрасистол в дифференциально-диагностическом отношении. Относительно причин появления самостоятельных экстрасистол у человека мы не знаем ничего определенного. Единственное имеющееся в этом отношении наблюдение Эденса показывает, что появлению экстрасистол предшествует относительно высокое содержание извести в крови. Следует еще упомянуть, что Бранденбург в одном случае вентрикулярной брадикардии наблюдал появление экстрасистол после физических напряжений и склонен объяснить последнее тем, что при этом желудочек не в состоянии приспособиться к предъявленным к нему повышенным требованиям ни с помощью увеличения частоты сокращений, ни путем увеличения объема систолы и пытается достичь этого 9 помощью экстрасистол. Однако правильность такого объяснения довольно сомнительна. Опыты, проведенные на животных, показывают, что некоторые яды, а также повышение сопротивления путем сжатия аорты, легко вызывают экстрасистолы, но тоже мало помогают. В общем, экспериментаторы склонны думать, что в основе экстрасистол лежит больше повышенная раздражимость мышц, чем ненормально сильное раздражение. Напротив, клиническое наблюдение учит, что экстрасистолия может появиться при совершенно работоспособном циркуляционном аппарате. Венкебах описывает их даже у вполне здоровых людей. С другой стороны, они наблюдаются при самых различных, между прочим, и очень тяжелых органических заболеваниях сердца, хотя и не представляют собой характерного признака какой-либо определенной формы. Удивительно, что экстрасистол обыкновенно не бывает именно при тяжелых инфекционных заболеваниях миокардия, может быть потому, что имеющаяся при этом тахикардия не благоприятствует их развитию. Не часты они и при повышенном кровяном давлении, например нефросклерозах.

Несомненно, что экстрасистолия очень часто встречается у нервных людей, но опять-таки нельзя сказать, чтобы она была характерной для какого-нибудь определенного нервного состояния. Ни о каком экстрасистолическом неврозе говорить нельзя. Наоборот, ее приходится наблюдать при самых различных состояниях; в некоторых случаях она, по-видимому, вызывается рефлекторным путем со стороны желудочно-кишечного канала. Венкебах упоминает об одном случае, в котором после экстирпации воспалительного желчного пузыря исчезла очень упорная экстрасистолия. Я видел случаи, где она исчезала после изгнания глист (аскариды). Но самое большое значение имеют, по-видимому, психические факторы. Несколько раз наблюдалось присоединение экстрасистолии к острому перенапряжению сердца. В общем надо сказать, что при очень ускоренном пульсе экстрасистолы появляются, не так легко, как при замедленном; их могут вызвать все моменты, замедляющие пульс.