При первом, имеющем большее практическое значение, парализованная голосовая связка неподвижна и находится в трупном, более чем полуоткрытом положении. Так как при интонировании голосовая связка здоровой стороны может при крайней аддукции переходить за среднюю линию, то, несмотря на паралич в некоторых случаях возможно замыкание голосовой щели и фонации. Такие люди хрипнут только при сильном напряжении голоса. Но в большинстве случаев хрипота наступает уже при обыкновенном разговоре.

Полный паралич голосовых связок большей частью является следствием давления на п. recurrens и имеет большое диагностическое значение. Ход обоих возвратных нервов неодинаков. Левый сгибает дугу аорты, правый — правую подключичную артерию. Поэтому левый особенно легко повреждается при аневризме аорты, и наличие левостороннего паралича голосовой связки всегда должно побуждать к исследованию в этом направлении. Но изредка левосторонний паралич возвратного нерва встречается и при митральном стенозе, экссудативном перикардите, раке пищевода и, конечно, при опухолях средостения, а также при сморщивающих процессах, например, в железах хилуса, которые сдавливают нерв. Правый, не считая редких случаев аневризмы a. subclavia, легко вовлекается в сморщивающие процессы, поражающие правую верхушку. Кроме того оба возвратных нерва, причем правый чаще, чем левый, могут сдавливаться зобом, главным образом субстериальным, но в редких случаях и другими опухолями, например, злокачественными лимфомами или сильно развитой вилочковой железой. Следовательно, при наличии паралича п. recurrens всегда необходимо искать причину давления или какого-либо другого повреждения на протяжении нерва и в первую очередь при помощи рентгеновского исследования.

Различные картины при частичных параличах голосовых связок очень просто понять и анализировать, если уяснить себе функцию мышц и вращение черпаловидных хрящей. Как показывает прилагаемый рисунок, вращение этих хрящей происходит вокруг вертикальной оси, расположенной вблизи их заднего медиального угла. Следовательно, из мышц, прикрепляющихся к processus muscularis, шт. laterales, которые тянут его вперед, должны сближать или толкать один к другому оба processus vocales, mm. postici, оттягивающие processus muscularis назад, наоборот, отводить один от другого. Сближение медиальных поверхностей обоих черпаловидных хрящей и вместе с тем замыкание rima cartilaginea производят mm. transversi п obliqui, более же слабое напряжение связок происходит с помощью находящихся в них самих m. interni. Следовательно, картины отдельных параличей представляются в следующем виде. При изолированном параличе rhm. laterales хотя задний угол черпаловидных хрящей и может еще оставаться закрытым, вследствие деятельности transversi и obliqui, но processus vocales более не в состоянии сближаться. Поэтому голосовая щель зияет в форме ромба, переднюю сторону, которого составляет перепончатая, а заднюю — хрящевая часть голосовой щели. При параличе m. posticus пораженная голосовая связка при покойном дыхании стоит неподвижно в медиальной линии, так что голосовая щель при дыхании образует прямоугольный треугольник. При интонировании здоровая голосовая связка прилегает к парализованной так, что изменений со стороны голоса может и не быть. Но большей частью он несколько прерывистый, как бы толчкообразный.