Почечные отеки, как известно, отличаются от застойных тем, что они развиваются независимо от силы тяжести, главным образом на местах, снабженных наиболее рыхлой подкожной клетчаткой (например, на веках). То же самое относится и к отекам, развивающимся на почве голода или одностороннего питания; но такие формы отчасти были, вероятно, смешанного происхождения, а отчасти зависели и от слабости кровообращения, потому что, хотя они не щадили и лица, но нередко сильнее всего были выражены на ногах. Кроме того, они часто сопровождались выраженной брадикардией. Марантические отеки у раковых больных, туберкулезных и при тяжелой анемии большей частью оставляют лицо свободным и чаще появляются на отлогих местах тела. Их нельзя считать исключительно сердечными отеками, так как при раковых поражениях брюшных органов часто наблюдается развитие асцита при вполне здоровой брюшине. Отеки после некоторых инфекционных болезней, например, после сыпного или возвратного тифа, носят характер сердечных отеков, несмотря на то, что других признаков сердечной слабости может и не быть. Идиопатические, не почечные отеки, встречающиеся в детском возрасте, имеют характер нефритических и не должны смешиваться с отеками сердечного происхождения.

Необходимо указать, что нередко встречаются эндокриногенные и нейрогенные отеки. Из первых упомянем микседему и климактерический отек; из последних укажем, что вряд ли встречается хронический амитрофический паралич или супра-нуклеарный паралич, протекающие без местного отека. Об edsma circumscriptum cutis Qiiinche будет сказано в другом месте (отдел о болезнях почек).

Явления со стороны легких.

Расстройства дыхания, встречающиеся при болезнях органов кровообращения, можно с чисто клинической точки зрения разделить на следующие формы:

Обыкновенная одышка, свойственная каждой недостаточности циркуляции, которая усиливается при работе или только при ней появляется.

Одышка, которую особенно часто встречают у гипертоников, должна быть отделена от первой формы. Часто она составляет первую жалобу таких больных, может появиться и при покое и при физическом напряжении не усиливается, или, по крайней мере, усиливается не так резко, как одышка при недостаточности сердца; она не вызывает цианоза.

Одышка, появляющаяся в виде припадков, с наклонностью к легочному отеку — настоящая сердечная астма.

Было проведено много клинических и экспериментальных работ для выяснения вопроса о возникновении этих разнообразных форм одышки при расстройствах кровообращения. Тем не менее, многое еще спорно. Ниже приводим обзор различных воззрений.

На основании известных исследований Крауса (утомление как мерил конституции) до недавнего времени принимали, что рабочая одышка сердечных больных имеет центральное происхождение (со стороны дыхательного центра), так как Краус находит, что и таких случаях дыхательные газы имеют характер гипервентиляции. Это воззрение оттеснило на задний план старый взгляд Паша о роли ригидности легких, вследствие застоя в легочных капиллярах, т. е. взгляд о периферическом затруднении дыхания. Такое состояние легких считали возможным лишь при сердечном астме, а не при рабочей одышке, потому что большинство клиницистов не могло убедиться в существовании обязательной для ригидности легких

меньшей подвижности легочных краев. Только Френкель указывал, что ион сердечной астме легочные края тоже мало смещаются.