Произвольный полный пневмоторакс дает отставание пораженной стороны при дыхании, выраженное в тем большей степени, чем выше давление; иногда больная сторона даже совсем не принимает участия в дыхании. Она кажется расширенной, межреберные промежутки сглаженными; при искусственном пневмотораксе, особенно пока он не полный, все эти явления выражены менее явственно.

Перкуторные явления над пневмотораксом всецело зависят от того напряжения, под которым он находится. При открытом получается тимпанический звук; если давление возрастает, то он переходит в полный и ясный, а при очень сильном напряжении—в нормальный ясный. Это последнее обстоятельство и является причиной того, почему пневмоторакс так часто просматривается, хотя внимательное исследование, конечно, тотчас же обнаруживает недостаточную респираторную подвижность и мнимое более низкое стояние легочных границ на больной стороне.  

Голосовое дрожание над напряженным пневмотораксом всегда ослаблено. При палочко-плессиметровой перкуссии часто получается металлический тон; но это далеко нe всегда и особенно этот симптом может отсутствовать при сильном напряжении.

Дыхательные шумы в большинстве случаев тоже ослаблены, а иногда и совершенно отсутствуют. Если легкие более не расправляются, то понятно, что они принимают слегка бронхиальный, амфорический оттенок. Попадающиеся хрипы отличаются звонким характером. Иногда можно слышать шум падающей капли, а при открытом пневмотораксе так называемый шум кальяна или легочной фистулы.

Часто можно вызвать также изменения звука в виде феномена Бирмера (более низкий перкуссионный звук при прямом положении больного), который встречается при двух видах пневмоторакса и в виде феномена Винтриха — при открытом пневмотораксе. Реже получается шум треснувшего горшка.

Если в плевральной полости одновременно имеется и жидкость, то, как известно, при сильном встряхивании получается succusio Hippocratis.

Очень ясную картину дает пневмоторакс варептгеноиской картине, особенно, если одновременно имеется и выпот. Тогда в прямом положении тела можно ясно видеть горизонтальный уровень жидкости и возникающие в ней при встряхивании больного волнообразные движения. Несколько трудней различить его в отсутствии жидкости. Тогда, особенно при значительном пневмотораксе, можно различить пограничную линию между ним и сжатым около хилуса легким, можно констатировать отсутствие легочного рисунка в свободном воздушном пространстве, и, наконец, можно иногда заметить отклонения от нормального движения диафрагмы и смещение средостения. Но при небольшом пневмотораксе пограничная линия выражена очень нерезко; лучше всего она заметна в диафрагмальном углу, если там имеется воздух; никогда не следует забывать поворачивать пациента перед экраном; благодаря этому гораздо легче заметить даже тонкий слой воздуха.

Несколько подробнее остановимся на движениях диафрагмы п оттеснении средостения, потому что они были предметом многочисленных споров.

При закрытом пневмотораксе появляется так называемый феномен Кинбека, который состоит в том, что при вдыхании обе стороны диафрагмы двигаются не равномерно, как качели.