Этим объяснилось бы, почему увеличение А.—V интервала не при всех обстоятельствах бывает непосредственным мерилом расстройства проводимости.

Но обычно по величине этого интервала вполне возможно судить о большем или меньшем затруднении в проводимости.

Правда, при этом не учитывается, зависит ли удлинение интервала P. R лишь от замедления проведения раздражения в гиссовом пучке, или руководящую роль играет удлиненный латентный период мускулатуры желудочка, или его пониженная раздражимость, или же, наконец, раздражение ослабляется, во время проведения.

Если проанализировать, как отзывается на ритме простое расстройство проводимости, то оказывается, что каждой систолой предсердий она все более и более затрудняется, что А.—V интервал становится все больше до тех пор, пока, наконец, ближайшее сокращение желудочков выпадает, и оно следует лишь за следующим сокращением предсердий.

Венкебах наглядно изобразил это на рисунке, который мы заимствуем из его книги.

На этом рисунке видно, что сократительное раздражение, следующее за выпадением сокращения желудочков, проводится хорошо, так что значительное увеличение А.—V интервала не получается, по-видимому, потому, что за это время способность

к проведению снова восстанавливается. Но уже следующее сокращение происходит значительно позднее, и интервал становится все больше и больше, пока опять не выпадает сокращение желудочков. При этом можно заметить, что два первых сокращения, следующие за паузой, по-видимому, наиболее сильно отзываются на проводимости, тогда как следующие удары, хотя абсолютно вредят ей еще сильней, но интенсивность его вредного действия возрастает не в такой сильной пропорции, как при первых двух ударах.

Следствием всего этого является совершенно определенное периодическое расстройство ритма желудочков. Например, на рисунке за каждыми четырьмя правильными ударами следует пауза.

Надо заметить, что паузой отмечается выпавшее сокращение желудочков, но что эта пауза короче времени, соответствующего двум сокращениям предсердий, следовательно, она не компенсаторная.

Далее видно, что пульсовой период, следующий за паузой, удлинен. Это вполне понятно, так как при этом пульсе сокращение желудочков следует за сокращением предсердий приблизительно через нормальный промежуток времени, тогда как при ближайшем их сокращении интервал уже значительно увеличивается. Поэтому и промежуток между обоими сокращениями желудочков должен быть больше.

Таким образом, простое расстройство проводимости характеризуется тем, что

а) во время паузы два (или более) сокращения предсердий соответствуют лишь одному сокращению желудочков,

б) что пауза короче компенсаторной и

в) что пульсовой период, следующий за паузой, удлинен.

Если, как это часто бывает, дальше проводится только каждое второе раздражение предсердий, то следствием этого должно быть раздваивание ритма предсердий, и желудочек сокращается вдвое реже предсердий.

Если при еще более сильном расстройстве проводимости раздражения предсердий достигают желудочков в незначительной степени или даже совсем перестают к ним проводиться, то наступает состояние, известное под именем полного сердечного блока, следствием которого является все более и более длительная остановка деятельности желудочков. Тогда наступает автоматическая деятельность желудочков, и они начинают сокращаться в своем собственном, независимом от предсердий ритме.