Несомненно, что это не всегда так. Наоборот, всегда наполненные и напряженные при мерцании предсердия не перехватывают вентрикулярного толчка, тогда как при нормальной их деятельности систола желудочков падает на диастолу предсердий и этим диастолически расслабленным предсердием даже не проводится.    

Так как мерцание предсердий находили большей частью при тяжелых сердечных расстройствах и обыкновенно наблюдали его до самой смерти, то оно долго считалось явлением, характерным для миокардита, и рассматривалось как очень неблагоприятный признак.

Теперь мы знаем, что оно может появляться и при способной

к функции мышце. Часто, например, можно наблюдать, как под

влиянием дигиталиса исчезают явления декомпенсации, а также

неправильная и учащенная деятельность сердца, а мерцание

остается. Иногда, правда, оно переходит в трепетание и даже

в нормальную деятельность предсердий, но, с другой стороны

бывают случаи, где мерцание и трепетание вызываются дигиталисом

Наблюдались также случаи, в которых мерцание представляет собой лишь временное явление, и именно здесь-то и следует рассматривать его скорее как причину, чем как следствие –  имеющихся нарушений компенсации, потому что не может быть никакого сомнения, что вследствие выпадения деятельности предсердий и существующей аритмии работа сердца может пострадать в более или менее сильной степени. При всем этом случаи длительного мерцания могут в течение продолжительного времени оставаться компенсированными; удивительно – только, что именно в этих-то случаях, по крайней мере, при учащенном пульсе, и показано продолжительное применение дигиталиса. Иногда удается устранить мерцание дачей хинидина, в особенности, если до этого деятельность сердца была улучшена наперстянкой. Но при этом на электрокардиограмме иногда обнаруживают расщепленный зубец предсердия, который можно рассматривать как электрический эквивалент фракционированной систолы предсердий.    

Если мерцание, или pulsus irregularis perpetuus, продолжается очень долго (годами), то можно наблюдать, как постепенно оправляется сердце. В то время как вначале у больного-

развиваются более или менее значительные явления недостаточности уже при очень небольшой физической работе, впоследствии хорошо переносятся и более сильные напряжения. Примером может служить следующий случай.

Мужчина около 50 лет. Вначале по временам экстрасистолы, затем, по-видимому, без всякого внешнего повода, мерцание предсердий. Первые расстройства появились 10 лет назад. За последние годы, несмотря на прекращающийся pulsus irregularis perpetuus, продолжительные экскурсии в горы участвовал в войне, ездит верхом и т. д., был болен тяжелым аппендицитом с высокой лихорадкой и перенес его без всяких осложнений со стороны сердца.

С другой стороны, иногда наблюдались случаи, когда при pulsus irregularis perpetuus с молниеносной быстротой развивалась слабость сердца, сопровождаемая глубоким обмороком, рвотой и даже внезапной смертью (без всякого внешнего повода) (Песлер).

В главе о пароксизмальной тахикардии я приведу замечательный случай, при котором мерцание предсердий наступало в виде припадков и, таким образом, симулировало пароксизмальную тахикардию.