Частным случаем такой паразитарной астмы, возможно, является астма в постели, приступы которой наблюдаются лишь ночью и должно быть вызываются тлями в наполнении подушки. Наконец, издавна известно, что у астматиков астма появляется в определенных местностях. Сторм ван Левен пытается объяснить это наличием климатических аллергенов в домовой пыли. К этому я хочу добавить, что согласно исследованиям, проведенным в моей клинике Тифе и не о распределении 1 200 астматиков в Восточной Пруссии, оказалось, что частота астмы зависит от геологических условий, а именно районы с песчаной почвой почти свободны от астмы, противоположное же наблюдается при тяжелых почвах. То же самое наблюдал Сторм ван Левен. Кроме того, издавна известно, что плоскогорье (свыше 800 м) и высокогорные районы, по-видимому, особенно бедны такими климатическими аллергенами

По примеру американцев, в Голландии и в Германии пытались определить сенсибилизацию к определенным веществам при помощи подкожной прививки экстрактов из этих веществ, чтобы таким путем уточнить дифференциальный диагноз астмы нестоящее время мы располагаем свыше, чем 70 экстрактов.

Так как невозможно прививать каждому астматику все экстрактные составили групповые смеси: смесь, которая содержит экстракрасительных пищевых веществ; другую из экстрактов животных пищевых веществ; третью, содержащую экстракты различных цветов и пыльцы; четвертую из экстрактов шерсти, перьев и пр.; пятую из климатических экстрактов, которые получаются при просасывании через вату воздуха на различных улицах или в различных местностях данного района. В основном применялись лишь первые 4 смеси. При положительном результате, например прививки экстракта из пищевых продуктов животного происхождения, предпринимались детализированные прививки отдельными компонентами смеси (различные сорта мяса, рыба, яйца и т. д.). Экстракт из перьев и шерсти преимущественно применяется у астматиков, жалующихся на приступы ночью и при застилании постели.

Результаты прививки определяются через 30 минут. Контрольный укол делается физиологическим раствором с добавлением 0,5% карболки.

Практически важно знать, что подавляющее большинство астматиков резче всего реагирует на так называемые климатические аллергены. Надо согласиться со Сторм ван Левеном, согласно которому число истинных аллергий к пищевым белкам относительно невелико.

При помощи таких впрыскиваний иногда можно получить удивительные результаты. Я, например, помню случай, при котором больной очень резко реагировал на прививку экстрактом платана и только в связи с этим вспомнил, что перед его домом, в котором он всегда страдал тяжелой астмой, растут 2 больших платана. При помощи прививки удалось так же точно определить яичную астму. Таким образом, имеются больные, которые строго специфично реагируют на одно какое-либо вещество, по Ганзену эго особенно относится к пыльцевой болезни. Но, к сожалению, многие астматики отличаются групповой чувствительностью, а иногда и множественной чувствительностью к самым разнообразным веществам. Таким образом, дифференциальный диагноз при помощи прививок не всегда возможен. Аллергическая природа бронхиальной астмы объясняет комбинации с другими аллергическими болезнями, как-то; крапивницей, экземой, мигренью, пароксизмальным припуханием суставов, слизистой коликой и отеком Квинке. Часто, и в особенности в семьях с подагрической отягощенностью, наблюдается связь между астмой и подагрой.