Напротив, второй тон очень тих или даже совсем не выслушивается, по-видимому, потому, что относительно незначительное увеличение наполнения аорты менее сильно напрягает аортальные клапаны, или потому, что экстрасистола может быть вообще не в состоянии их открыть. Как известно, такой хлопающий первый сердечный тон слышится всегда, когда левый желудочек мало наполнен, как это бывает при каждом митральном стенозе.

Если экстрасистолический пульс очень мал или если экстрасистола не в состоянии открыть аортальных клапанов, то он не доходит до периферии и в лучевой артерии не прощупывается. Квинке и Гохгауз называют такое явление пустым сокращением — frustrane kontraktion. Тогда экстрасистолический пульс можно распознать только путем аускультации и наблюдения сердечного толчка, но не пальпацией лучевого пульса. Если, как это часто бывает, такие пустые сокращения регулярно сменяются нормальными пульсовыми ударами, то может получиться впечатление брадикардии. Но аускультация сердечных тонов и наблюдение над толчком тотчас же выясняют, что в данном случае имеется ложная брадикардия. Уже из этого примера ясно, что в каждом случае замедления пульса практически совершенно необходимо контролировать частоту ударов на самом сердце. 

Экстрасистолия предсердий. Проведение экстрасистол, возникающих в предсердии, к желудочку, конечно не нарушено; поэтому соответствующее им сокращение желудочков происходит по истечении того же времени, как и после нормального сокращения предсердий. Но в противоположность вентрикулярным экстрасистолам, экстрасистолы предсердий распространяются и ретроградно к месту возникновения сократительных раздражений и вызывают сокращение также и в синусе. Благодаря этому уничтожается готовящееся там новое нормальное раздражение (материал раздражения, как теперь принято выражаться) и, конечно, накопление нового материала для следующего нормального сокращения требует времени, равного продолжительности нормальной паузы. Из этого вытекает, что пауза, следующая за экстрасистолой, должна удлиниться на то время, которое требуется экстрасистоле предсердий, чтобы дойти до синуса.

Таким образом, признаки экстрасистол предсердий представляются в следующем виде:

Пауза хотя и удлинена, но не имеет компенсаторного характера.

Она лишь тогда компенсаторна, когда экстрасистола предсердия возникает так поздно (после нормальной систолы), что возвратное раздражение встречает вполне законченное нормальное раздражение в синусе и уничтожает его как бы путем интерференции.

В противоположность вентрикулярным экстрасистолам, экстрасистолы предсердий обнаруживаются на кривой венозного пульса и на электрокардиограмме соответствующим зубцом сокращения предсердий.

Понятно, что если экстрараздражение возникает в предсердии поздно, то вызываемое им раздражение синуса совпадает с уже вполне готовым следующим раздражением или даже доходит до синуса несколько позднее и падает на его рефрактерную фазу. Тогда оно не вызывает эффекта, и ритм синуса вообще не растворяется. Экстрасистола предсердий с принадлежащим ей сокращением желудочков тогда интерполируется, но отличается от интерполированной экстрасистолы желудочков тем, что имеет несвойственный последней зубец сокращения предсердий.