И действительно при этом мы находим все явления, как общие в виде коллапса и шока, так и местные в виде опухоли и перистальтики, в смысле признака Шланге. Инфарцированный участок может даже вздуться и тогда симулировать симптом Валя. Характерно встречающееся иногда начальное падение температуры, кровавая рвота и кровавый стул, который, как мы видели, наблюдается и при инвагинациях. Так же, как и при ущемлениях, вначале могут появиться сильные боли. Вследствие того, что инфарцированный участок очень скоро гангренисцируется, над ним быстро развивается местный перитонит, ведущий сначала к местному, а затем и общему напряжению брюшных покровов.

Диагноз опирается, главным образом, на доказательство источника эмболии. Надо иметь в виду, что кишечные инфаркты встречаются не только при пороках клапанов или артериосклеротических и мышечных заболеваниях сердца, но и при хронических нефритах, так что нахождение последнего (повышение давления, а не одна только альбуминурия, встречающаяся и при ущемлениях) заставляет подумать о возможности эмболии. Пульс, как при всех значительных эмболиях, всегда очень учащен, хотя тоже наблюдается и во время шока при ущемлениях.

Следующий случай показывает, насколько трудным может быть дифференциальный диагноз.

Больная 61 года, которая уже раньше лежала в клинике по поводу хронического нефрита. Заболела за два дня до поступления, по-видимому, после падения, при явлениях болей в животе и рвоты. При приеме сознание спутанное, коллапс, сильный цианоз, малый неправильный пульс.

Живот мягок, не вздут. После впрыскиваний камфары больная оправилась, и из анамнеза оказалось, что у нее были стул и ветры. Через два часа после приема рвота темно окрашенными, с каловым запахом массами, живот вздут, напряжен, сильнейшие боли; над пупком видна и прощупывается поперечная, вздутая кишечная петля без перистальтики. Вскоре наступила бурная перистальтика, локализировать которую не удалось.

В моче белок и много индикана. На основании присутствия признаков Паля и Шланге было предположено ущемление. Па вскрытии обширный инфаркт в области a. mesaraica superior.

Но подобные случаи довольно редки, и чаще паралитический илеус обусловливается общим, а иногда и местным перитонитом. Перитонитический симптомокомплекс был уже подробно описан выше, так что здесь достаточно указать, что илеус принадлежит к поздним явлениям перитонита. Он отличается тем, что наряду с явлениями илеуса наблюдаются явления перитонита.

Дифференциальный диагноз между перптонитическим и механическим илеусом.

Так как в каждом случае непроходимости немедленно возникает вопрос, имеется ли механический или паралитический илеус, то нелишне будет сопоставить наиболее важные отличительные признаки этих состояний.

За перитонит говорят: напряжение брюшных покровов, отсутствие видимой и ощутимой перистальтики и отсутствие кишечных шумов. Вздутие живота, по крайней мере, при общем перитоните, равномерное. Такие симптомы, как признак Валя или боковой метеоризм, перитонитам не свойственны. Лишь при местных перитонитах, например при аппендиците, могут иногда наблюдаться местные вздутия кишок. Но в большинстве случаев они не так же значительны, как при ущемлениях, и обыкновенно при осторожном давлении можно оттеснить в сторону содержимое вздутых петель, чего при ущемлении сделать нельзя. Кроме того местные перитониты едва ли когда либо дают картину настоящей стойкой непроходимости.