Перекручивание сальника тоже может сопровождаться явлениями острого перитонизма. Здесь помимо быстрого развития воспалительной опухоли, характерным является то обстоятельство, что почти всегда при этом имеется грыжа.

Между прочим, надо заметить, что симптомы, сходные с наблюдениями при перекручивании, дает иногда и ущемленная блуждающая почка. Такое же медленное раздражение брюшины вызывают иногда разрывы овариальных кист, если содержимое

их не инфицировано. С одной стороны, в некоторых случаях это может повлечь за собой внезапную смерть, но, с другой, слизистое содержимое кисты первоначально вызывает лишь раздражение брюшины, может спокойно лежать в полости брюшины и с течением времени инкапсулироваться и образовать ложную кисту. Точный диагноз возможен лишь тогда, когда до этого была констатирована опухоль, которая вдруг внезапно исчезла или, по крайней мере, изменила свою форму и напряжение. Впрочем, подобные симптомы могут появиться и при разрыве внутрибрюшного эхинококка; иногда к ним присоединяются выраженные явления анафилаксии, например, крапивница.

Далее можно встретиться с большими затруднениями при дифференциальном диагнозе между разрывом трубы в момент внематочной беременности и острым перитонитом. Если кровотечение было незначительным, то такие больные могут не иметь анемичного вида. Перитонитические явления локализуются в нижней части живота и обыкновенно выражены не особенно резко, но, во всяком случае, настолько, что имеются боли, рвота и характерное для перитонита выражение лица. Часто в отлогих местах можно доказать присутствие выпота. Сильного напряжения брюшных покровов, наоборот, почти никогда не бывает. Относительно состояния печеночной тупости пока еще ничего достоверного не известно. Для диагноза внематочной беременности важен анамнез, который показывает выпадение месячных, хотя, как указывает Винтер, это нельзя считать абсолютно надежным признаком, так как разрыв может, последовать еще до прекращения регул, а с другой стороны, аменорея может сопутствовать и другим гинекологическим страданиям. В случае присутствия выпота он советует, произвести пробную пункцию с помощью притупленной иглы. При выпоте, прилегающем к своду влагалища, его лучше всего делать в заднем дугласовом пространстве. Если при этом получается кровь, то диагноз разрыва на почве внематочной беременности становится почти несомненным.

При заболеваниях мужских половых органов перитониям относительно редок. Правда, он может встречаться при тяжелых, острых гонорейных эпидидимитах и фуникулитах и протекать с явлениями тошноты, рвоты, вздутия кишок и задержкой стула и газов. Диагноз таких брюшных раздражений прост, но иногда просматривается.

Рейзипгер наблюдал такой трагикомический случай: его пригласили к пожилому, высокопоставленному пациенту по поводу предполагаемого перитонита после аппендицита. Вместо этого он обнаружил цветущую гонорею и тяжелый правосторонний эпидидимит и фуникулит с перитонизмом. Домашний врач, по-видимому, не решался исследовать половые органы у такого высокопоставленного и пожилого пациента.

Наконец, довольно трудно, но, по моему мнению, в начальных стадиях почти всегда возможно, отличить перитонит от таких поражений кишечника, которые ведут к тяжелым расстройствам кровообращения в заболевших участках. Таковы инфаркты кишечника вследствие эмболии или тромбоза, инвагинации и завороты.