Но при остром фибринозном бронхите обыкновенно чаще выделяется чистая кровь и даже может появиться настоящее кровохаркание. Кроме того, в большинстве случаев одышка выражена в более сильной степени, причем она стоит в полном несоответствии с отсутствием доказуемой инфильтрации. Центральная пневмония никогда не вызывает такой угрожающей одышки, как фибринозный бронхит. При последнем, кроме того, не бывает и болей в боку, так как плевра в патологическом процессе не участвует. Но позади грудины может быть болезненность, как и при других сильных бронхитах. Встречающиеся в мокроте свертки, которые могут состоять не только из фибрина, но и из слизи, обыкновенно большего калибра, чем при пневмонии, так как они образуются в более широких бронхах. Они выделяются в гораздо большем количестве, чем при пневмонии. Лихорадка обычно ие имеет постоянного типа, но сильно ремитирует; наблюдаются повторные потрясающие ознобы. Общее впечатление от больного фиброзным бронхитом иное, чем от пневмоника; как правило, бросается в глаза исключительное затруднение дыхания и тяжелое мучительное откашливание фибринозных свертков.

Помимо всего этого, другие диагностические сомнения могут возникнуть только в атипически протекающих случаях пневмонии или пневмонического симптомокомплекса.

Мы знаем, что атипическое течение, как в смысле лихорадочной кривой, так и в смысле разрешения пневмонического процесса не является редкостью, если мы имеем дело с настоящей пневмонической инфекцией. Как совершенно справедливо указывает Френкель, так называемые астенические пневмонии, несмотря на низкие температуры, часто представляют собой настоящие пневмококковые пневмонии. Они встречаются не только у стариков и ослабленных субъектов, но иногда без видимых причин и у крепких людей. Удивительно тяжело и атипически протекают пневмонии у людей, занятых такой работой, которая вредно влияет на легкие. По собственному опыту и по рассказам других врачей мне известно, что особенно тяжелые и атипические случаи пневмонии встречаются у шлифовальщиков ножей в Золингене.

Напротив, относительно благоприятный прогноз дают обыкновенно пневмонии детского возраста. Кстати надо заметить, что они часто начинаются с рвоты, нередко не дают начального потрясающего озноба и протекают как центральные.

Вкратце следует указать еще на некоторые особенные формы болезни: на рекурирующую пневмонию, при которой одна и та же доля поражается болезненным процессом дважды, причем второе поражение часто развивается раньше, чем вполне разрешилось первое; далее на блуждающую пневмонию, когда процесс или распространяется на соседнюю долю, или как бы перескакивает на другую сторону.

Затем надо иметь в виду и так называемую контузионную пневмонию. В общем, принимают, что ушиб может вести к первичному повреждению легких, вследствие чего облегчается внедрение и укрепление пневмококков. При обсуждении вопроса о связи такого рода пневмоний с ушибом (например, при экспертизах) надо принять в соображение следующее. Для возникновения таких пневмоний вовсе не требуется, чтобы выражением первичного повреждения легких было кровохаркание или кровянистая мокрота, появляющаяся тотчас же после несчастного случая; и незначительные повреждения могут стать locus minoris resistentiae.