Причина ее лежит в cholangitis capillaris, так как Гер-гардт нашел, что интерлобулярные желчные ходы центральных половин далеко закупорены желчными пробками. Характерным до некоторой степени является также вид некоторых случаев недостаточности клапанов аорты (сильное с легким синюшным оттенком покраснение щек), затем вид больных с экссудативным перикардитом (цианоз, соединенный с бледностью).

Особенно тяжелый длительный цианоз, усиливающийся от мышечной работы и холода, обнаруживают при некоторых врожденных пороках сердца, особенно при стенозах легочной артерии. Значительно длительные цианозы, продолжающиеся неделями и месяцами, характерны для тяжелых форм эмфиземы с недостаточностью правого сердца и, особенно с пульмональным склерозом (Ганс Куршман).

Кроме болезней органов кровообращения и дыхания, общий цианоз наблюдается и при других состояниях. Его часто находят при полицптемии вне всякой связи с первичным застоем, а также при врожденных пороках сердца. Очень похожая на цианоз окраска кожи встречается далее при всех заболеваниях, связанных с метгемоглобипемией. И, наконец, своеобразный энтерогенный цианоз описал Гийманс фон дер Берг.

В дифференциально-диагностическом отношении важен местный цианоз, который, подобно местному отеку, указывает на затруднения в местном кровообращении, как например, при опухолях внутри грудной клетки. Но, кроме того, такого рода циаиоз может встретиться и при вазомоторных изменениях, например на нижних конечностях (при местных асфиксиях и вазомоторных неврозах). Очень резкую и характерную картину дает цианоз, ограничивающийся лишь одной верхней или нижней половиной тела и соответствующий закупорке верхней или нижней полой вены. Один раз мне пришлось видеть такой цианоз верхней половины тела, вызванный сдавлением верхней полой вены аневризмой аорты.

Отеки. Как известно, отеки, зависящие от слабости циркуляционного аппарата, в общем, характеризуются тем, что они скорее всего и сильнее всего развиваются на пологих частях тела. Исключение из этого правила составляют лишь некоторые, в особенности молодые, сердечные больные, у которых часто очень долго единственным признаком застоя является асцит, а также лица с хронической недостаточностью сердца, у которых, как описывает Гергардт, иногда развиваются упорные правосторонние плевритические выпоты. Местные отеки, появляющиеся независимо от положения тела на лице и на руках, иногда на одной, а иногда и на обеих сторонах, имеют большое дифференциально-диагностическое значение, так как они указывают на местные расстройства кровообращения, в большинстве случаев вызываемые интраторакальными опухолями.

Что касается асцита при недостаточности циркуляции, то в общем, за исключением указанных случаев молодых сердечных больных, для него можно считать правилом, что в противоположность к асцитам на почве застоев в области воротной вены, ему всегда предшествует отек нижних конечностей. Напротив, развитие capus Medusae говорит в пользу застоя в области воротной вены, но вместе с тем отсутствие этого симптома не доказывает, что такого застоя не существует, так как вообще это явление не частое. Более доказательным в этом отношении является сильное развитие ранее не существовавших геморроидальных шишек.