Далее они нашли, что при доброкачественных латентных случаях РОЭ не соответствует общему улучшению и, наконец, что нормальная РОЭ не исключает необходимости лечить туберкулез. Согласно указанию этих авторов лишь при начальном туберкулезе непрерывные исследования РОЭ дают ограниченно ценные данные для доказательства ухудшения. Хильгерс оспаривает даже, что выведение кривой РОЭ в какой-либо мере увеличивает значение этой реакции.

Графе и Рейнвейн попытались комбинировать РОЭ с туберкулиновой реакцией. Они нашли, что минимальные и потому безопасные впрыскивания туберкулина повышают скорость оседания при активном туберкулезе. Но даже это оспаривается. По крайней мере, при новейших исследованиях Шмидта последнему не удалось обнаружить закономерной зависимости между туберкулиновыми реакциями и РОЭ.

Несмотря на вышеуказанные возражения, долголетний опыт показал, что при неизменной технике и учете интеркурирующих неспецифических процессов, влияющих па оседание (ангины, беременность, зубные инфекции и т. д.), РОЭ прекрасно отражает болезни и, во всяком случае, много лучше, чем лейкоцитарная формула. Поэтому фтизиатры справедливо считают чрезвычайно важным регулярно контролировать РОЭ. В Ростокской клинике РОЭ уже в течение многих лет во всех случаях сопоставляется с кривой веса. Антагонизм обеих кривых всегда имеет % большое значение.

Наконец, Гантшман и Штеубс попытались сделать выводы на содержание аминокислот в крови, которые они определили колориметрически по Фолину. Они нашли, что свежим процессам и новым вспышкам соответствует повышение количества аминокислот, а не поддающимся лечению  кахексиями похуданиям — понижение. Те же авторы исследовали также выделение аминокислот с мочой. Пока результаты их опытов не позволяют сделать диагностических выводов.

Чрезвычайно интересны данные Балинта: при продуктивном туберкулезе обнаруживаемые эластические волокна расположены в пучках или беспорядочно смешаны, при всех же формах, ведущих к быстрому размягчению, впрочем, и при абсцессах и гангренах легких, альвеолярная структура еще хорошо различима.

Наконец, тут и обратили внимание, что резкая диазореакция и резкая реакция с перекисью марганца в моче соответствует неблагоприятному прогнозу. Гатцельд  количественно исследовал течение диазореакции при туберкулезе при помощи метода Гвердера для количественного определения диазотел, он получил типичные кривые течения этой реакции при туберкулезе. Несомненно, положительная диазореакция является важнейшим симптомом плохого прогноза.

О другой стороны, реакция с собственной мочой, предложенная Вильбольтсом для различия активного туберкулеза от латентного (внутрикожные впрыскивания утренней мочи, сгущенной до J;10 объема), по исследованиям Марбургской и Ростокской клиник не оправдалась.

Нетуберкулезные, хронические пневмонии отчасти являются исходными стадиями крупозной. Это выражается в том, что они распространяются на одну долю. Но и бронхопневмонии могут принимать хроническую интерстициальную форму. Эти интерстициальные пневмонии, обычно приводят к образованию бронхоэктазов и более или менее сильных сморщиваний. Они могут быть легко приняты за туберкулез, хотя гораздо чаще поражают верхнюю, чем нижнюю, долю. Анамнез, указывающий на предшествовавшую пневмонию, ограничение  процесса одной долей, постоянное отсутствие туберкулезных палочек и хорошая рентгенодиагностика предохраняют от таких ошибок.