Шумы можно найти и при экссудативном плеврите, особенно у верхней границы выпота. Часто они выступают более резко при всасывании экссудата.

Такова обычно описываемая картина плевритического выпота. В последнее время стало известно несколько других физических признаков, заслуживающих упоминания.

Когда выпот достигает известной величины, то на здоровой  стороне постоянно появляется паравертебральное притупление в форме так называемого треугольника Грокко-Раухфуса. Это притупление открывается лишь с помощью самой тихой перкуссии и имеет форму треугольника, основание которого обращено вниз, а вершина соответствует вышина экссудата.

По моему мнению, оно зависит не от смещения средостения или прижатия заднего дополнительного пространства к позвоночнику, как это думает Раухфус, а от того, что выпот прилежит непосредственно к позвонкам и вследствие этого уменьшает их способность проводить перкуссионный звук, так, например, при сильном оттеснении средостения, вызванном пневмотораксом, мне не удавалось получать треугольника Грокко. Треугольная форма притупления тоже вполне объяснима с моей точки зрения. Естественно, что позвонки, лежащие ниже, подвержены более сильному гидростатическому давлению выпота и благодаря этому менее способны проводить звук. Кроме того, в пользу такого объяснения говорит еще и то обстоятельство, что если больной ложится на сторону выпота и таким образом освобождает позвонки от давления, паравертебральная тупость исчезает. Наконец, влияние выпота на степень проводимости звука позвонками доказывается еще и тем, что положение экссудата довольно точно можно определить с помощью непосредственной перкуссии позвоночника.

Нахождение треугольника Грокко является довольно важным признаком наличия экссудата, в особенности у детей и взрослых, но абсолютно доказательным его все-таки считать нельзя.

Наоборот, при сильной перкуссии на больной стороне получается паравертебральное прояснение звука в форме полосы, расположенной вдоль позвоночника. Гамбургер, первый описавший это явление, полагает, что оно объясняется горизонтальным распространением звука на здоровую сторону. При этом он опирается на тот факт, что если приложить ладонь на здоровую сторону и этим воспрепятствовать ее участию в колебаниях, то паравертебральное прояснение тотчас же исчезает.   

Далее, для диагноза выпота может иметь значение также описанный Питром. Если на переднюю поверхность грудной клетки приложить в качестве плессиметра какую-нибудь монету и постукивать по ней другой монетой и одновременно, закрыв одно ухо, аускультировать соответствующую сторону спины, то при наличии выпота слышен металлический звук. При инфильтрации легкого слышен глухой неметаллический звук, подобный тому, который получается, когда ударяют двумя деревянными предметами один о другой (звук твердого дерева). Этот симптом особенно ценен там, где над инфильтрацией имеется еще и выпот.

С другой стороны, как при выпотах, так и при инфильтрациях обнаруживается так называемый формантовый симптом Фрешельса и Штекерта г. Он состоит в том, что при непосредственной аускультации спины ухом, при закрытом другом ухе, звуки, произносимые пациентом, меняют свой характер; так, например, «а» слышится как «о» или как «у».