Как уже было замечено, рвота при ущемлениях вначале имеет рефлекторный характер и отделяется от позднейшей застойной рвоты некоторым промежутком; при окклюзионном илеусе она большей частью наступает медленнее, так как требуется определенное время, чтобы застой содержимого достиг необходимой степени. Следовательно, из характера рвоты, из ее более или менее бурного наступления, можно заключить лишь о характере закупорки, но не о локализации последней, как учили раньше.

Искусственное надувание кишечника воздухом в большинстве случаев не дает ясной картины. Кроме того, в связи с общим состоянием больных и уже имеющимся значительным метеоризмом, его не следует применять как не врачебную процедуру. Из количества жидкости, которое вмещает прямая кишка, можно вывести только заключение, что если больной не в состоянии удерживать более одного литра, то препятствие находится не выше flexura sigmoidea. Такие клизмы не дают уверенных диагностических результатов. Рентгеновское исследование без введения контрастного материала — и, естественно, еще яснее при введении его — дает изображение характерных уровней. Ввиду рвоты рентгеновское исследование возможно только с помощью наполнения кишечника per clismam; при локализации стеноза в толстых кишках оно может дать достаточно ясную картину. Однако и при высоко расположенных стенозах тонких кишок (например, в нисходящей части двенадцатиперстной кишки) Беме неоднократно удавалось определить локализацию стеноза, давая вовнутрь контрастную кашу. 

Очень важным для диагноза местоположения непроходимости является наблюдение над появлением индиканурии. Ее можно рассматривать как показатель процессов кишечного гниения, в особенности гниения белков. Но, так как способный к гниению белковый материал более не поступает в толстые кишки, а всасывается уже раньше, то при локализации стеноза в тонких кишках индиканурия будет появляться раньше, а при локализации его в толстых—позже.

Вообще, с практической точки зрения, можно  приблизительно сказать, что если при ileus индиканурия отсутствует па 2—3 дня, то это дает повод предположить, что препятствие находится в толстых кишках.

Позже индиканурия появляется и при препятствиях в толстых кишках.

Наконец, практически сейчас еще пригоден старый совет: если илеус наступает у лица, имеющего грыжу, то место и причину илеуса всегда надо искать около нее, хотя бы сама грыжа

не была ущемлена.

Функциональная непроходимость.

Спастический илеус на практике больше встречается после операций, а при остальных его формах, как-то истерическом или при свинцовой колике, непроходимость не настолько полна, чтобы дать повод к настоящей каловой рвоте. Тем не менее, рецидивирующий илеус иногда наблюдается и при постдизентерийных состояниях; на рентгенограмме и их juvan- tibus (излечение атропином) он был спастичным (Ганс Куршман). Если при постоперативном илеусе прощупываются сжавшиеся петли, подозрение на спастический илеус может быть подтверждено благоприятным действием атропиновой терапии. Гораздо важнее паралитический илеус.

Под картиной паралитического илеуса протекает часть эмболий и тромбозов мезентеральных сосудов, тогда как другие формы кишечных инфарктов обнаруживаются симптомами энтерита. Здесь нас интересуют лишь острые формы, протекающие при явлениях непроходимости. Так как при этом функционально выключаются только определенные участки кишечника, то эти формы должны иметь большое сходство с острыми ущемлениями.