Кроме того, часто находят явления гонореи или, по крайней мере, при влагалищном исследовании констатируют опухоль придатков, соответствующую пиросальтиксу. В дальнейшем течении большинства гонорейных форм явления раздражения брюшины постепенно стихают, иногда после нескольких ремиссий.

У мужчин такого рода перитонитов не встречается. Мы уже упоминали о быстро проходящих раздражениях брюшины при эпидидимите и фуникулите.    

Такое благоприятное течение свойственно только гоноронным пельвеоперитонитам, негоноройные же, пуэрперальные, хотя тоже могут осумковываться, но гораздо чаще становятся общими. Несколько времени назад Ридель описал у маленьких девочек формы пиосальпинкса, вызываемые стрептококками и протекающие очень злокачественно. Это наблюдение следует всегда иметь в виду, когда имеешь дело с тазовыми перитонитами у молодых, еще незрелых в половом отношении девушек. У детей, кроме апендикулярной и пельвеоперитонитической формы, встречаются изредка идиопатические пневмококковые перитониты. Они тоже большей частью поражают лишь нижние отделы живота и часто инкапсулируются. Если не следует хирургического вмешательства, то гной может сперва вызвать inflammation periombilicale (французских авторов), а затем прорваться через пупок. Встречаются, однако, относительно медленно начинающиеся общие перитониты, которые могут кончаться смертельно, особенно если не оперировать. При пневмококковом перитоните у детей субъективные явления и паралич кишечника незначительны.

Таким образом, возможность тазовых перитонитов делает необходимым в каждом неясном случае производить тщательное исследование pervaginum, а у мужчин perrectum. Не делать этого можно лишь в случаях, не вызывающих никаких сомнений, например, при пуэрперальных формах, чтобы случайно не нарушить хода естественной инкапсуляции; если же такое исследование все-таки почему-нибудь необходимо, то его следует производить с особенной осторожностью.

Практически наиболее важную форму местного перитонита, представляет собой аппендикулярная. Она может начинаться под очень различными картинами, которые обусловливаются не только большей или меньшей злокачественностью воспалительного процесса, но и различным положением отростка, которое, как известно, не всегда может быть нормальным.

Он может быть перемещен к средней линии или кверху н может лежать около желчного пузыря; изредка находили его даже вблизи селезенки. Наконец, он может лежать совершенно кзади, в поясничной области. В редких случаях situs transversus отросток лежит, конечно, на соответственном месте левой стороны. Слепая кишка и червеобразный отросток с лево стороны встречаются и при врожденных аномалиях (mesentenum commnnae), что может привести к просмотру аппендицита (эерпер). При таком разнообразии положения надо принять за правило при каждом местном или общем перитоните, между прочим, принимать во внимание и возможность возникновения воспаления со стороны аппендикса.

Наблюдающиеся при аппендиците общие явления едва ли выражают заболевание самого отростка; это заболевание до того момента, пока оно достигает брюшного покрова, протекает, вероятно, почти без всяких симптомов и проявляется лишь тогда, когда уже развился местный перитонит.