Однако все эти диагностические тонкости в настоящее время стали излишни. Па рентгеновском снимке мы можем определить междолевые пневмонии с величайшей точностью, однако, лишь при условии, что снимки производились при различном направлении лучей и, особенно при наличии профильных снимков.

Гораздо более надежные результаты дает рентгеновская картина, на которой можно распознать резко ограниченный очаг, большей частью приблизительно клиновидной формы, на месте плевральной щели. Но и эта картина, особенно при различных направлениях просвечивания, не всегда одинакова (Assmann, Rontgendiaeinose innerer Kranklieiten).

Достичь междолевых выпотов с помощью пункционной иглы, не всегда возможно, да и сама пункция  вещь довольно опасная ввиду возможности инфицировать свободную плевру.

Нередко междолевые выпоты произвольно прорываются в свободное плевральное пространство и тогда, конечно, дают повод к оперативному вмешательству. Между прочим надо сказать, что прорыв таких выпотов в бронх и следующее затем, произвольное излечение встречаются настолько часто, что если констатирована еще не прорвавшаяся в полость плевры междолевая эмпиема, то лучше не особенно торопиться с операцией.

С другой стороны, конечно, чересчур оттягивать ее было бы тоже неправильно; в нераспознанных случаях это бывает довольно часто:

В одном наблюдавшемся мною случае эмпиема, по-видимому, развилась после острого процесса в верхней доле и существовала больше года, прежде чем больной посетил клинику. При исследовании оказалась очень характерная картина. Над правой верхушкой получался притупленно-тимпанический звук, который на спине постепенно переходил в чистое притупление и на высоте III грудного позвонка становился абсолютно, тупым. На высоте V грудного позвонка ота абсолютная тупость сразу переходила в нормальный легочный звук. Спереди, до II ребра, звук был притупленно-тимпанический и затем постепенно переходил в ясный. Нижние границы легких были вполне подвижны. С помощью тихой перкуссии можно было ограничить заднюю абсолютную тупость в форме клина с вершиной, обращенной в латеральную сторону. Голосовое дрожание над притупленными частями ослаблено не было, но имелся ясно выраженный signe de sou. Дыхание в верхушке было везикулярным, спереди выслушивался грубый шум трения, сзади ясные мелкие хрипы от разлипания. Над участком абсолютной тупости неопределенное дыхание. На рентгеновской картине внизу, соответственно перкуторным данным, можно было заметить резкую границу между массивной тенью и светлым легочным полем; хотя вверху тоже можно было распознать границу, но вся область верхушки казалась завуалированной и пронизанной мелкими гнездами. Кроме того, как и вообще при хроническом сепсисе, имелась значительная вторичная анемия, средней высоты лихорадка лейкоцитов 8 OOO.

Если междолевая эмпиема прорывается в свободную плевральную полость, то это не всегда влечет за собой немедленное развитие эмпиемы плевры. В большинстве случаев место прорыва уже отграничено от нее сращениями, так что прорвавшийся гной разливается на небольшом пространстве. Поэтому говорят о плеврите в форме запонки (Сабурин). Само место прорыва может быть болезненным, над ним выслушивается шум трения, и, наконец, могут развиться воспалительные изменения стенки грудной клетки, как над ограниченным абсцессом.