Мы знаем, что сердце и сосуды в высшей степени быстро и совершенно приспосабливаются к меняющимся требованиям вплоть до границы абсолютной работоспособности. Сердце может изменить свою работу двумя способами, а именно или увеличением частоты своих сокращений, или изменением величины объема систолы. Оба эти момента могут действовать в одном направлении, но иногда и в противоположных, так как между ними, несомненно, должно существовать оптимальное отношение, за пределами которого действие их будет уже противоположным. Если частота сокращений возрастает чересчур сильно, то времени для наполнения сердца в течение диастолы уже не хватает, и объем систолы уменьшается; если же частота сокращений переходит за так называемую критическую границу (отдел о пароксизмальной тахикардии), то систола предсердий начинается раньше окончания систолы желудочков и наступает описанное ниже состояние заторможения, а вместе с тем и непосредственное затруднение циркуляции. В частности величина объема систолы стоит в зависимости от существующего наполнения и высоты давления, которое приходится преодолевать, или, согласно терминологии Морица, от нагрузки (наполнения) и перегрузки (существующего сопротивления). Объем крови, выбрасываемый желудочком, увеличивается с повышением и уменьшается с понижением нагрузки и, наоборот, увеличивается с понижением и уменьшается с повышением перегрузки.

Что же доступно, таким образом, нашему измерению? Мы можем сосчитать частоту сердечных сокращений, измерить кровяное давление и с помощью сфигмоболометра Зали измерить живую силу пульсовой волны. Наконец, теперь уже возможно определять и у человека минутный обмен, а, следовательно, и объем биения сердца.

Известные до сих пор методы, как-то: газоаналитический (Zunz- Plesch и Bernstein), плетизмографические и ему подобные (A.Milller и О. Muller) чересчур сложны и дают далеко неточные результаты. Гораздо проще метод Лилиестранда и Зандера, которые, измеряя систолическое и диастолическое давление, исчисляют «редуцированную амплитуду давления», а затем, определив частоту пульса, определяют минутный обмен и тем самым объем биения. Хотя некоторые авторы и подвергли этот метод критике,

не следует забывать, что по сравнению, например, с оксидульным методом, он гораздо точнее. Во всяком случае, этот метод по исследованиям Фельмера  особенно пригоден для сравнительных исследований. По-видимому, следует отклонить попытку Крауса и Николаи судить об объеме биения на основании формы электрокардиограммы.

С приблизительной точностью объем биения можно также определить при помощи анализа кардиопневматического движения. Этот метод, разработанный по моему предложению Клевитцем, дает хорошие результаты как при эксперименте на животном, так и у человека, но пока неприменим в клинике, так как лишь немногие люди могут при задержанном дыхании держать глотку открытой.

Наиболее удобным и хорошо применимым у человека, но малоприятным, является метод Грольмана и Маршаля, состоящий в том, что из резинового мешка заставляют вдыхать определенное количество ацетилена и черев некоторое время определяют усвоение этого газа и кислорода в легких.