Вейс предложил метод эктоскопии, который, как мне кажется, не лишен значения при отграничении плевритических экссудатов. При произнесении звука «д» или слова «китт» межреберья выпячиваются. Это явление, которое Вейс применяет для определения нижней границы легких и у здоровых, сохраняется и при выпотах. Ясно, что таким путем можно определить и нижнюю границу выпота. На худых больных мне удалось убедиться в приемлемости этого способа.

Попутно замечу, что Жевеврие предложил впрыскивать липиодоль для определения нижней границы экссудата, так как препарат вследствие своей тяжести занимает самое низкое место. Для опытного рентгенолога этот метод излишен.

При больших выпотах обыкновенно имеется смещение средостения в здоровую сторону, что легко устанавливается рентгенологически и с помощью перкуссии сердца. Такое смещение обусловливается не давлением экссудата, как это думал Гофбауэр, а тем, что его присутствие ведет к уменьшению напряжения легочной ткани и на здоровой стороне. Тогда становится активной ее эластичность, и средостение вместе с сердцем оттягивается в здоровую сторону. При левостороннем выпоте смещение может быть настолько значительно, что на первый взгляд получается впечатление декстрокардии.

Штегелин обращает внимание на возможность следующей ошибки при правостороннем выпоте. При нем нередко бывает так, что передняя граница легкого, лежащая рядом с сердцем, стоит очень высоко, и тогда кажется, что сердечная тупость в большей или меньшей степени заходит за правый край грудины. В таких случаях ее граница, начиная с верхней части последней, идет вниз и кнаружи, точно так же, как при экссудативном перикардите. Такое притупление зависит от более высокого стояния экссудата в области переднего легочного края, что в свою очередь обусловливается, невидимому, существующим здесь сильным отрицательным давлением, как это обычно бывает во всех местах, где легкие подвергаются значительному смещению. Штегелин указывает, что эта тупость может симулировать острую дилатацию сердца.

Относительно голосового дрожания надо сказать следующее. Усиление его непосредственно над выпотом наблюдается только в тех редких случаях, когда легкое фиксировано к задней грудной стенке. Но вообще усиленное голосовое дрожание говорит против выпота. Что же касается его ослабления или отсутствия, то не всегда легко правильно истолковать это явление. Не говоря уже о том, что в случае закупорки приводящего бронха секретом оно может временно отсутствовать даже над инфильтрованным легким (тогда оно появляется снова после кашля и восстановления проходимости бронха), иногда приходилось наблюдать и длительное его ослабление при пневмониях, Гохгауз, который недавно произвел по этому поводу ряд клинических и экспериментальных исследований, высказывает мнение, что усиление голосового дрожания зависит не столько от наличия инфильтрации, сколько от степени имеющегося напряжения легочной ткани. Судить о таком состоянии, конечно, очень трудно, но, видимо, оно стоит в связи с кровообращением и серозным пропитыванием ткани легкого.

Дыхательный шум при небольших выпотах ослабленный, везикулярный; при больших он очень тихий, как бы доносящийся издалека с бронхиальным оттенком — так называемое компрессионное дыхание; при объемистых выпотах он может совершенно исчезать.