Отмечено несколько случаев, когда очень большая аневризма была принята за плевритический выпот.

Наконец, притупление может совсем отсутствовать при междолевых выпотах и при так называемых базальных, развивающихся между нижней поверхностью легкого и диафрагмой.  

Гораздо чаще, чем форма тупости, повод к ошибкам дает то

обстоятельство, что нередко над плевритическим экссудатом вместо ослабленного дыхания слышится ясно выраженное бронхиальное. Особенно часто встречается это у маленьких детей, так что можно считать почти правилом, что если у них имеется сильная тупость, то, прежде всего надо думать о выпоте и произвести пробную пункцию, даже если выслушивается очень громкое бронхиальное дыхание.

У взрослых часто не распознаются особенно метапневмонические выпоты. Кроме существующих отклонений от типических данных физического исследования, это зависит еще от следующей причины. Часто они сопровождаются очень незначительной лихорадкой или протекают даже совершенно безлихорадочно и в особенности могут не давать свойственных гнойной лихорадке потрясающих ознобов и крутых подъемов температуры; но в таких случаях постоянно можно найти значительное учащение пульса. Тогда врач больше склонен думать не об эмпиеме, а о затянувшемся разрешении пневмонии. А если он думает об эмпиеме, то практически диагноз часто не ставится вследствие отрицательного результата пробной пункции.

Если хотят, чтобы пробная пункция удалась, нужно пунктировать в правильно выбранном месте и соответствующим инструментом. Пунктируют сзади на боку или (реже) спереди, всегда в месте наибольшей тупости и насколько возможно глубже; очень целесообразен совет Гирша, пунктировать при глубоком вдохе. Никогда не надо ограничиваться одной или двумя пункциями, но при отрицательном результате пунктируют в разнообразных местах. Часто необходимо 5 и даже 10 пункций, чтобы получить гной. Надо также аспирировать из различных глубин, так как встречаются совсем плоские слои гноя. Не следует забывать пунктировать при поднятой руке, подлопаточно по подмышечной линии. Игла долита быть минимум длиной в 10 см и соответствующей толщины; обычный граммовый шприц совершенно неприменим.

Если пробная пункция дает положительный результат, то тем самым, конечно, выясняется и характер экссудата. Если получается серозный экссудат, то из его свойств всегда можно решить, имел ли он воспалительный характер, или представляет собой чистый транссудат.

Чистый транссудат дает жидкость низкого удельного веса (ниже 1015) с незначительным содержанием белка (меньше 1 %) и отрицательной реакцией Ривальта. Эта реакция производится следующим образом:

50 см3 воды подкисляют одной каплей 50% раствора уксусной кислоты и в эту смесь опускают каплю исследуемой жидкости. Если она падает на дно, оставляя за собой голубовато-белый след, то имеется воспалительный экссудат.

Нередко встречаются выпоты, стоящие по своим свойствам посредине между транссудатом и экссудатом. Особенно часто бывает это при нефритических выпотах, а также при замечательно упорном, почти всегда правостороннем выпоте у сердечных больных в очень пожилом возрасте, на что впервые обратил внимание Гергардт. Такой выпот может образоваться при отсутствии каких-либо других признаков застоя. После пункции он большей частью быстро набирается снова.