Как показал Кюттнер, лимфатическая система брюшной полости является парной, причем обе стороны отделяются одна от другой ligamentumsuspensorinm liepatis. Следовательно, воспалительные процессы, разыгрывающиеся в правой половине брюшной полости, вызывают правосторонние, а в левой левосторонние сопутствующие плевриты. Причиной левосторонних могут быть перфорирующая язва желудка, эмболии селезенки и, как уже было указано при рассмотрении жирового панкреатического некроза, поражения поджелудочной железы. Для правосторонних в этом отношении могут иметь значение, прежде всего аппендициты, а затем воспаления желчных путей и абсцессы печени. Поэтому в каждом случае плеврита необходимо принимать во внимание и такую возможность, не упуская из виду также исследования брюшной полости. Следующий случай показывает, насколько иногда бывает важно знать о таких формах плеврита.

Однажды мне пришлось консультировать с хирургами по поводу одного случая, который был оперирован вследствие печеночного абсцесса, развившегося на почве гнойного холангита.

Несмотря на то, это абсцесс был найден и вскрыт, больной продолжал очень сильно лихорадить. Со стороны хирурга мне был предложен вопрос,  считаю ли я показанной вторую операцию? Я нашел двусторонний сопутствующий плеврит и, следовательно, должен был предположить воспалительные явления, как в правой, так и в левой половине печени. Поэтому я высказался против повторной операции, именно потому, что была возможность натолкнуться на множественные абсцессы печени. При вскрытии это предположение подтвердилось.

Надо заметить, что такие сопутствующие плевриты вначале постоянно бывают серозными, хотя позже могут переходить и в гнойные.

В качестве редкой случайности можно иногда видеть так называемый pleuritis pulsans. Это явление встречается как при гепозных, так и при гнойных плевритах и выражается в том, что над областью плеврита, и в особенности в межреберных промежутках, появляется ясная, синхроничная с сокращениями пульсации. Для объяснения этого явления было предложено много различных теорий, в рассмотрение которых здесь «ходить не место, тем более что и условия для возможности передачи сердечных пульсаций, по-видимому, не для всех случаев одинаковы. Достаточно заметить, что пульсирующий неврит естественно чаще встречается слева, но может быть и справа. Если знаешь о существовании такой формы, то смешать ее ни с чем нельзя, так как симптомы плеврита выражены вполне ясно. В прежнее время (до применения рентгеновских лучей) бывали смешения с аневризмой аорты.

В заключение надо упомянуть еще о некоторых практически важных явлениях, с которыми можно встретиться при плеврите. Прежде всего, иногда после пункции, особенно если она связана с очень быстрым и обильным удалением жидкости, появляется так называемая альбуминозная экспекторация, в основе которой лежит острый отек легкого; изредка это наблюдается и после простой пробной пункции.

Экспериментальные исследования Вальдфогеля показали, что при этом дело не всегда заключается в отеке легких на почве изменения давления, но что может наступить и непосредственный переход плевральной жидкости в дыхательные пути, видимому, это может иметь место при очень сильных кашлевых толчках, когда вследствие этого происходят надрывы воспаленной плевры.