Гораздо реже бывает воспаление среднего уха, которое вызывается отчасти пневмококками, а отчасти вторичными инфекциями. Не надо забывать, что оно может давать тяжелую картину болезни, не обнаруживаясь местными болями. Довольно часто я видел как серозные, так и гнойные поражения составов. Они могут быть как моноартикулярными, так и множественными и в большинстве случаев дают благоприятный прогноз. Часто даже гнойные формы уступают лечению бировским застоем, следовательно, торопиться с немедленным хирургическим вмешательством в таких случаях не следует. Большую редкость представляют собой осложнения пери

кардитом, гнойным медиастинитом и острым струмитом. Само собою, разумеется, что одной из главных обязанностей врача при лечении крупозной пневмония является тщательное наблюдение над сердцем, чтобы не просмотреть острой его дилатации вправо и начинающегося легочного отека.

б)   Бронхопневмонии.

Бронхопневмонии, как лобулярные пневмонии, как показывает уже их название, большей частью развиваются из капиллярного бронхита. Следовательно, в большинстве случаев они представляют ухудшение уже существующего болезненного состояния.

Поэтому понятно, что бронхопневмонии особенно легко развиваются у больных, которые и без того уже дышат недостаточно глубоко. Сюда относятся старики, больные тяжелыми инфекционными болезнями, как, например, тифом, страдающие хроническим бронхитом и эмфиземой. Известна также наклонность маленьких детей к заболеванию бронхопневмонией. У грудных детей они почти постоянно развиваются в конечных стадиях расстройств питания, видимо, главным образом, на почве слабости дыхательных движений.

Кроме таких форм, развивающихся у ослабленных людей, существует целый ряд инфекционных болезней, склонных осложняться бронхопневмониями, причем отчасти они вызываются основным возбудителем болезни, а отчасти вторичной инфекцией. Сюда, между прочим, относятся: коклюш, корь, инфлюэнца и дифтерия. Следующую группу составляют бронхопневмонии, обязанные своим происхождением непосредственным механическим и химическим повреждениям дыхательных органов.

Сюда относятся бронхопневмонии, развивающиеся после вдыхания раздражающих газов; в этом отношении особенно часто называют эфир при наркозе. Ио именно при наркозе мы и встречаемся с изменениями дыхания, а кроме того, невидимому существуют еще какие-то мало выясненные отношения между брюшными операциями п развитием пневмоний. По крайней мере, после таких операций они встречаются довольно часто, даже если больной и не был под эфирным наркозом.

Далее к числу пневмоний, вызываемых инородными телами, принадлежат аспирационные и глотательные пневмонии. Так, например, часто находят бронхопневмонии от аспирации воды у лиц, подвергавшихся опасности утонуть, и известные глотательные пневмонии при параличах глотательной мускулатуры и у лиц, находящихся в бессознательном состоянии. Сюда же надо присоединить малоизвестную форму, описанную Шмидтом. 1ри ней дело заключается в перфорации небольшого тракционного дивертикула пищевода в бронхи на месте их бифуркация. Вследствие проникновения пищевых частиц в этой области развиваются ограниченные бронхопневмонии, которые имеют наклонность переходить в абсцесс или гангрену. Они отличаются своим неправильным течением, частым изменением формы инфильтрации и обыкновенно кончаются неблагоприятно.