Вместо обычно диагностируемого метеоризма во всех описанных случаях, операция обнаруживала большое количество газа без запаха в свободной брюшной полости, при отсутствии воспалительных явлений со стороны брюшины. Штегеман, описывая свой случай, приводит литературу об этом редком заболевании.

В большинстве случаев свободного перитонита имеется более или менее обильный выпот, но доказать его присутствие не всегда легко. С такими выпотами мы вообще познакомились только с тех пор, как стали производить ранние лапаротомии. От физического исследования они постоянно ускользают. Но и более объемистые выпоты далеко не всегда дают ясные пальпаторные и перкуторные симптомы, потому что они могут лежать между сращениями, ограничивающими их подвижность. Штрюмпель утверждает, что о наличии выпота можно заключить из различных оттенков звука на отдельных участках живота, но это справедливо лишь по отношению к некоторым случаям. Иногда мне оказывал хорошие услуги метод, подобный тому, который применяется для доказательства дрожания гидатид. Он состоит в следующем: прикладывают к животу два пальца одной руки в несколько распространенном положении и перкутируют по одному из них, тогда как другой старается уловить ощущение флюктуации. Таким образом, можно обойти всю область живота и найти флюктуацию даже при инкапсулированных экссудатах. Впрочем, в последнее время рентгенологические исследования показали, что эти феномены флюктуации могут возникнуть и в расширенном, атоническом кишечнике (псевдоундуляции). Именно при паралитическом плеусе наблюдали многочисленные уровни жидкости в невероятно расширенных кишечных петлях; естественно, что при этом может наблюдаться некоторая ундуляция. Таким образом, вышеописанный метод исследования может стать источником немалых ошибок.

При перитонитах нередко можно воспринять на ощупь или слышать при аускультации шумы трения, в особенности над органами, которые сильно смещаются при дыхательных движениях, например, над печенью и селезенкой.

Из всего изложенного ясно, что вполне выраженный свободный перитонит просмотреть едва ли возможно, но при диагнозе начальных его стадий приходится нередко сталкиваться с некоторыми затруднениями. Поэтому привожу еще симптомы, или лучше сказать, решающую диагноз комбинацию общих местных симптомов. На первом месте стоит напряжение брюшной мускулатуры в связи с зависящими от этого симптомами (дыхание, исчезновение рефлекса) и изменением пульса и общими явлениями со стороны желудочно-кишечного канала (свойства языка, отрыжка и начальная рвота). На втором месте надо назвать боль и иногда болезненное мочеиспускание, и ранний метеоризм. Важно также и исчезновение печеночной тупости, в особенности частичное. Напротив, явления паралича кишечника, паралитический ileus, обеднение организма водой и общий упадок сил больного представляют симптомы более вздутие. Еще раз подчеркиваю, что в некоторых очень редких случаях все местные симптомы могут отсутствовать перитонит может протекать, совершенно скрыто.